Главная / Статьи / Новости / Кто станет лучшим черлидером?

Кто станет лучшим черлидером?

Лучших белорусских девушек и мальчиков с помпонами выберут 1 декабря в Минске.

Открытое Первенство Республики Беларусь по черлидингу пройдет среди высших учебных заведений на призы Международного университета  «МИТСО».  Организаторами соревнования выступают ОО «Белорусская федерация черлидинга и команд поддержки» и Международный университет «МИТСО».

Главная цель мероприятия – развитие черлидинга в вузах Беларуси, привлечение студентов к активным видам спорта. Всего примут участие более 10 команд. Выбирать лучших будут как среди смешанных команд (парни и девушки), так и команды девушек.

«Решиться стать черлидером отважится не каждый, а тем более представлять свою alma mater на республиканском соревновании. Черлидер должен обладать не только отличным физическим состоянием, но и умением работать в команде, целеустремленностью, выносливостью и, безусловно, харизмой», — считает руководитель сборной команды Международного университета «МИТСО» по черлидингу Юрий Янович.  Именно его сборная уже пять лет входит в тройку самых сильных команд Беларуси.  А в этом году команда Яновича будет представлена в пяти из семи номинаций.

Соревнования пройдут в спортивном комплексе «Динамо» в 17.00. Вход свободный.
 Справка «Обозевателя» 
Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика). Черлидинг зародился в США в 1870-е гг. и приобрел наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия: руководитель группы поддержки команды. В 1998 году была основана Международная федерация черлидинга (англ. International Federation of Cheerleading), куда впоследствии, помимо стран — членов европейской ассоциации, вошла Япония — страна, где в 2001 г. в Токио состоялся первый чемпионат мира по черлидингу.

Страны, входящие в IFC:

Тайвань, ЮАР, Гонконг, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Норвегия, Россия, Сербия, Черногория, Словения, Швеция, Украина, Великобритания, Австралия, Барбадос, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Панама, Перу, США, Венесуэла, Казахстан, Узбекистан.

Черлидинг – отдельный самостоятельный вид спорта. По нему проводятся соревнования не только странового масштаба, но и европейского и мирового. Чемпионаты по черлидингу проводятся в нескольких номинациях:

  • чир – элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки;
  • дэнс – спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, потрясающей синхронности;
  • чир-микс – выступления смешанных команд (женщины и мужчины);
  • стант – коллективное построение пирамид;
  • индивидуальный черлидер – сольный номер главного заводилы команды;
  • чир-дэнс шоу;
  • парные станты.

 

Кристина ШОЛОМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*