Главная / Статьи / Новости / Милиция, МЧС и медики к Новому году готовы

Милиция, МЧС и медики к Новому году готовы

Сотрудники спецслужб рассказали о правилах безопасности в новогодние праздники

К новогодним праздникам сотрудники спецслужб и медики готовятся заранее. Милиционеры провели рекогносцировку мест массовых гуляний, сотрудники МЧС проверили помещения на предмет соблюдения пожарной безопасности. Однако и каждый из нас должен позаботиться о своей безопасности, соблюдая нехитрые правила.

«Пик спроса на петарды и хлопушки приходится на вторую и третью декаду декабря, однако уже по состоянию на 11 декабря нами совместно с сотрудниками Министерства по налогам и сборам выявлено 65 нарушителей порядка реализации пиротехнических изделий, изъято из оборота более 72 тыс. единиц различных «хлопушек», – рассказал первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Иван КУБРАКОВ. – Мы призываем приобретать пиротехнические изделия только в официальных местах продаж, имеющих соответствующее разрешение и торгующих сертифицированным товаром. При этом важно соблюдать инструкцию по применению пиротехнических изделий».

По словам Ивана Кубракова, все точки нелегальной торговли пиротехникой сотрудникам милиции известны и ведется систематическая работа по закрытию этих стихийных рынков. Особое внимание уделяется проведению рейдов возле школ и колледжей, ведь нелегальные коробейники нередко устраивают «выездную торговлю» в местах скопления подростков.

Сотрудники милиции разъясняют и детям, и родителям об опасности применения пиротехнических изделий, купленных с рук. Напоминают об административной ответственности за нарушение общественного порядка, спровоцированное использованием пиротехнических средств в местах массового скопления людей, в жилом массиве. По оценке Ивана Кубракова, в конце прошлого года – начале нынешнего удалось минимизировать травмы людей и причинение материального ущерба из-за применения пиротехнических изделий. Но запуск несанкционированных фейерверков по-прежнему является острой проблемой.

Сотрудники Госавтоинспекции обеспечат дорожную безопасность в местах проведения городских праздников. Для лучшей организации движения на дороги выйдут регулировщики, поэтому старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав СОЛОВЕЙ рекомендует: «Если кто-то подзабыл сигналы регулировщика, загляните в правила дорожного движения. Будьте внимательны – в зависимости от складывающейся обстановки могут появиться временные дорожные знаки».

По словам Станислава Соловья, 1 и 2 января дороги обычно практически пустые, но, как и в обычный день, сотрудники ГАИ задерживают около 100 водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому офицер милиции призвал не садиться за руль после выпивки, напомнил, что у сотрудников ДПС выходных не будет и водители не останутся без внимания.

Первый заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Руслан ГАВДУРОВИЧ напомнил: «Во время проведения новогодних мероприятий категорически запрещено использовать свечи и пиротехнические изделия в зданиях и сооружениях». Особое внимание сотрудники МЧС уделили тем объектам, где будут проходить мероприятия для детей: проверены пути эвакуации, проведены занятия с персоналом.

«Несмотря на праздники и переносы рабочих и выходных дней в организациях здравоохранения, в стационарах будет обеспечен непрерывный лечебный процесс, – сообщил начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Беларуси Олег ПАНЧУК. – Во время проведения массовых мероприятий будет организовано дежурство карет скорой помощи. По опыту прошлых лет мы знаем, что типично новогодними являются политравмы и ожоги, поэтому в праздничные дни в усиленном режиме будут работать приемные покои больниц, хирургические и реанимационные отделения».

По словам Олега Панчука, мнение о «ста граммах для сугреву» ошибочно. «Выпив рюмку водки, продрогший человек сперва действительно взбодрится и согреется, но вскоре его начнет клонить ко сну». По наблюдениям медиков, в праздничные дни, особенно в сельской местности, регистрируется немало случаев переохлаждения людей, которые в состоянии алкогольного опьянения оказались на улице. Расстройство здоровья, вызванного переохлаждением, требует длительного стационарного лечения, а нередки и случаи летального исхода, поэтому доктор предостерег от употребления алкоголя на улице.

И еще один совет от Олега Панчука: не нужно идти праздновать в многолюдные места – там всегда может что-нибудь случиться.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*