Главная / Статьи / Новости / Оплата электроэнергии изменится в 2013 году

Оплата электроэнергии изменится в 2013 году

Министр энергетики Александр Озерец выступил перед депутатами.

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Александр Озерец пообещал, что новый закон об энергетике будет готов в 2013 году. Кроме того, он сообщил, что предложения по дифференцированной оплате электроэнергии уже готовы.

Вскоре тарифы будут зависеть от объемов потребления. Для квартир с газовой плитой льготная («социальная») цена будет действовать при потреблении до 150 киловатт-часов в месяц, с электрической – 250 киловатт-часов. В случае если жильцы потребляют до 300– 400 кВт электроэнергии, она оплачивается по тарифам, на 30% превышающим льготные. Ну а если жильцы перейдут планку 300–400 кВт, то им придется платить в три раза больше.

Между тем, «Обозреватель» ранее уже поднимал проблему роста цен на электроэнергию. В настоящее время тариф составляет 250,6 рубля за киловатт-час для жилых помещений с электрической плитой и 295 рублей за киловатт-час для жилых помещений с газовой плитой, – и стоимость будет расти.

Что думают по этому поводу белорусы? «Этот вопрос мы рассматриваем уже полтора года и примерно полгода идет его общественное обсуждение. Исследования показывают, что более 70% граждан высказываются за повышение тарифов постепенно, до уровня себестоимости, в зависимости от фактических объемов потребления» – приводит слова министра .

«Несмотря на более чем четырехкратное повышение цен на топливно-энергетические ресурсы для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению, тарифы для населения увеличиваются незначительно, – заявил начальник главного экономического управления Министерства энергетики Беларуси Вячеслав ЧЕКУРОВ. – У нас социально ориентированное государство, и поэтому тарифная политика привязана к реальным доходам населения».

Однако у рядовых граждан по-прежнему остаются сомнения, не ударит ли изменение тарифов по их кошелькам. Экономисты уверены: рост тарифов на электроэнергию влияет на инфляцию, другими словами, это может привести к взлету цен в стране. При этом говорить об увеличении доходов белорусов пока, увы, не приходится.

Полина ШУМИЦКАЯ, Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*