Главная / Статьи / Новости / В Минске проводится операция «Пешеход»

В Минске проводится операция «Пешеход»

С 5 по 14 ноября в Минске проводится операция «Пешеход» – все должны быть с «фликерами».
В этом году в Минске под колесами автомобилей погибли 33 человека. С начала года зарегистрировано 290 дорожно-транспортных происшествий – наезд автомобиля на пешехода.

Как отмечают в Госавтоинспекции Минска, большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Дорожные патрульные в очередной раз призывают пешеходов обозначить себя «фликерами», ведь благодаря световозвращающим элементам водитель может заметить пешехода на расстоянии до 140 метров, что дает время на совершение нужного маневра.

Кстати, в правилах дорожного движения сказано, что при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом.

В период проведения операции «Пешеход» весь личный состав ГАИ Минска будет патрулировать опасные участки дорог и места массового скопления людей. На помощь сотрудникам дорожной милиции придут члены добровольной дружины. По давно сложившейся традиции офицеры ДПС проведут беседы, касающиеся безопасности пешеходов на дорогах, в учебных заведениях и на предприятиях.
 Справка «Обозревателя» 
В соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (1 БВ составляет 100 000 рублей). Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Нарушение пешеходами правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*