Главная / Статьи / Образование / Летние школьные каникулы хотят сократить на «недельку-другую»

Летние школьные каникулы хотят сократить на «недельку-другую»

Дети могут лишиться права отдыхать в начале июня, «чтобы разгрузить остальной учебный год». По словам заместителя министра образования Василия БУДКЕВИЧА, планируется рассмотреть целесообразность сокращения в Беларуси летних каникул школьников. Замминистра уверил журналистов, что с плеча рубить никто не будет: соответствующее предложение обсудят с врачами и «широкой общественностью».

«Те же трехмесячные летние каникулы стали проблемными не только для школы, прежде всего они стали проблемными для родителей», – уверен чиновник. По его словам, сегодня школьник зачастую предоставлен сам себе, что ведет к различным чрезвычайным ситуациям. Педагоги, по мнению замминистра, тоже должны положительно отнестись к предложению продлить учебный год: «В начале июня они, как правило, работают, проводя занятия в пришкольных лагерях».

Министерство образования, судя по всему, решило продлить учебный год школьникам, после того как министр Сергей Мацкевич сообщил участникам педагогической конференции, что в школах не хватает уроков по некоторым предметам. «Результаты проведения централизованного тестирования показывают, что ученикам не хватает еще одного урока в неделю по таким предметам, как, например, физика. Увы, в этом аспекте мы проигрываем России, а значит, ситуацию необходимо срочно исправлять», – считает министр.

Продолжительность учебного года и каникул, в том числе летних, определена Кодексом об образовании, поэтому изменение продолжительности учебного года потребует внесения соответствующих корректив в действующие нормативные акты. По словам Василия Будкевича, «наступающий 2012/2013 учебный год будет длиться, как и определено кодексом, с 1 сентября по 1 июня.

Учебники подорожали

По словам замминистра образования, стоимость пользования комплектом учебников в нынешнем учебном году выросла на 30 процентов. Родители школьников заплатят за учебники от 14 480 до 52 790 рублей в зависимости от возраста своего чада и того, новые это учебники или нет.

Первоклассников стало больше, а школ – меньше

1 сентября учебный год начнется для 900 тыс. учащихся. По словам замминистра образования Василия Будкевича, в нынешнем учебном году по сравнению с минувшим значительно выросло число первоклассников – почти на 3000. По предварительным подсчетам, впервые за парты сядут более 91 тыс. мальчиков и девочек.

В сельской местности, по словам чиновника, к началу учебного года закрыто и реорганизовано 202 малокомплектные школы. Эти процессы, по мнению Будкевича, – «следствие демографической ситуации». В целом по стране сейчас строится 187 новых объектов образования, 1 сентября откроются шесть новых школ.

Полина СТРИГАЛЬ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*