Главная / Статьи / Образование / О чём говорит рейтинг ведущих университетов мира?

О чём говорит рейтинг ведущих университетов мира?

В рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012) впервые лидирующую позицию занял Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место в глобальной десятке у лидера 2011 года – Кембриджского университета, на третьем месте Гарвардский университет. Далее следует Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, Чикагский университет, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Между тем два ведущих вуза России – МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет – остаются в рамках одной группы, хотя и потеряли несколько строк. МГУ находится на 116-м месте (112-е в 2011 году), СПбГУ – на 253-м (251-е в 2011 году).

Несколько российских вузов совершили своего рода прорыв. МГТУ имени Баумана поднялся на 27 позиций и занял 352-е место в мире. Новосибирский госуниверситет поднялся вверх на 29 очков и занял 371-е место. МГИМО на 367-м месте (389-е в 2011 году), Томский политехнический университет на 567-м месте (607-е в 2011году). Впервые в рейтинге появились Российский экономический университет имени Плеханова (768-е место) и Дальневосточный федеральный университета (692-е место).

Прокомментировать итоги приведенного рейтинга мы попросили независимого эксперта, члена общественного Болонского комитета профессора Владимира ДУНАЕВА.

– Есть несколько мировых рейтингов, которые пользуются высоким авторитетом, – отмечает Владимир Александрович. – И QS World University Rankings в их числе. Абсолютизировать рейтинги не нужно, надо понимать, каким образом достигаются показатели и о чем они свидетельствуют. Очевидно, что университет, который получает высокие места в рейтинге QS World University Rankings, становится привлекательным для инвестиций и туда идут большие деньги.

Главные показатели подобных рейтингов базируются на результатах научных исследований. В нем участвуют исследовательские университеты, имеющие серьезную научную базу, традиции и возможности. Первые 10 мест обычно занимают американские университеты, а также британские Кембридж и Оксфорд. Для того чтобы участвовать в таких «соревнованиях», вузам надо иметь очень серьезный бюджет на науку. Большинство европейских университетов даже не пытается претендовать на рейтинговые места, поскольку имеют на порядок меньше ресурсов, чем американские передовые университеты. Например, Калифорнийский технический институт вкладывает до 1 млн. долларов в расчете на одного студента. У европейских университетов этот показатель не превышает 30 тыс. долларов в расчете на человека. (В Европе ведется собственный рейтинг, который разрабатывал Евросоюз: он в большей степени ориентирован на учебную, а не исследовательскую работу.)

У МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета финансирование значительно больше, чем у других вузов России. Эти университеты имеют особый статус, только там ректоры назначаются президентом России (в остальных – выбираются).

Недавно Владимир Путин заявил, что Дальневосточный федеральный университет будут выводить в топ лучших вузов страны. Уже вложены огромные деньги в строительство кампуса этого вуза. К слову, президент Назарбаев выделил более 150 млн. долларов для Международного университета имени Назарбаева и поставил условие, чтобы частные инвесторы вложили еще больше средств, чтобы вывести этот вуз в сотню лучших университетов мира. Как видите, это очень напоминает принцип создания лучших футбольных команд мира.

Белорусские вузы, конечно, не могут позволить себе таких вложений, чтобы фигурировать в подобной табели о рангах. И все-таки эти рейтинги дают повод «комплексовать». К примеру, в России есть реальный статус исследовательских университетов и есть деньги, которые реально вкладываются в их развитие. В Беларуси же ни один вуз не может претендовать на статус исследовательского университета даже по белорусским законам. Потому что для этого статуса финансирование должно быть не менее 70 процентов бюджета на науку. Если мы хотим улучшить позиции наших ведущих вузов, надо вложить огромные средства в развитие науки, чего не сделаешь, разумеется, за один год. Но если не начать это сейчас, то через 10 лет не стоит ждать успехов.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Справка «Обозревателя»  Составители рейтинга QS World University Rankings использовали шесть основных критериев оценки: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов. В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тыс. академических экспертов, 25 тыс. работодателей, аудировано свыше 2,5 тыс. университетов, отрейтинговано 729 вузов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*