Главная / Статьи / Образование / Питание в детсадах подорожает

Питание в детсадах подорожает

Денежные нормы питания для дошколят снова пересматривают. По словам начальника управления дошкольного образования Минобразования Галины Макаренковой, их планируется увеличить на 20 процентов. Дополнительные расходы лягут на плечи родителей.

Возможно, квитанции с новыми суммами за питание родители дошколят получат в ноябре – предположительно, денежные нормы могут измениться с 1 октября. Перерасчет, по словам Галины Макаренковой, происходит ежегодно, чтобы привести в соответствие расходы на питание с натуральными нормами, обеспечивающими физиологические потребности детей садовского возраста.

В первом полугодии нынешнего года государство уже потратило на каждого дошкольника 1,4 млн. рублей: сюда входят все выделяемые на ребенка садовского возраста бюджетные средства – от расходов на питание до строительства новых детсадов. Было запланировано, что в 2012 году каждый дошкольник «обойдется» стране в 2,05 млн. рублей, но, по словам Галины Макаренковой, судя по первому полугодию и опыту предыдущего года, итоговая сумма будет выше. Например, в 2011 году государство потратило на каждого ребенка, посещающего дошкольное учреждение, более 7 млн. рублей. А для того, чтобы приблизить пребывание маленького белоруса в детском саду «к идеалу», нужно не менее 18 млн. рублей на малыша ежегодно, считает специалист.

Полина СТРИГАЛЬ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*