Главная / Статьи / Отдых и развлечения / На Новый год и Рождество россияне едут в белорусские усадьбы

На Новый год и Рождество россияне едут в белорусские усадьбы

Почти все белорусские агроусадьбы забронированы на новогодние праздники еще с конца лета

По данным Министерства спорта и туризма, сейчас свои услуги предлагают более 1,3 тыс. зарегистрированных агроусадеб, 182 крупных сельхозпроизводителя, а также дома в деревнях.

Повышенным спросом агроусадьбы пользуются у россиян, украинцев, литовцев, поляков, молдаван и немцев. В 2012 году их посетило более 180 тыс. человек, что на 25% больше, чем в прошлом году. Значительно оживятся белорусские усадьбы к Новому году.

Чем же притягивает к себе наша деревня жителей российских мегаполисов – и не только?

Как признаются многие владельцы агроусадеб, люди приезжают сюда, так как ищут тишину и спокойствие. «Москва и без того шумный город, а на праздники вообще превращается в сущий ад, – признается хозяйка агроусадьбы «Лесная» Наталья Земляник. – Поэтому разумные люди, особенно с детьми, стремятся на это время уехать подальше из города. В письмах они пишут: нам не надо насыщенной культурной программы, мы просто хотим переждать праздничную шумиху и спокойно погулять по лесу». Такие условия хозяев усадьбы устраивают.

Немаловажный фактор для любителей сельской атмосферы – натуральные продукты. Деревенский творог, домашнее масло, вкусные обеды и ужины не оставят равнодушными даже самых утонченных гурманов.

Во многом такой спрос обусловлен и приемлемой ценой. Так, в большинстве агроусадеб сутки проживания стоят в среднем 30-40 долларов с человека. Однако такая ситуация будет недолгой. Почуяв ажиотаж, некоторые сельские оазисы уже взвинтили такие цены, что Новый год дешевле отметить в Турции либо еще где-нибудь.

Чтобы владельцы агроусадеб необоснованно не завышали цены, в Беларуси планируется ввести специальную сертификацию, которая позволит потребителю быть уверенным, что в месте, которое официальное носит статус усадьбы, его как минимум накормят, развлекут и предоставят достойное жилище.

Кристина ШОЛОМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*