Главная / Статьи / Персона / Боксер Кличко на политическом ринге

Боксер Кличко на политическом ринге

Еще недавно Виталий КЛИЧКО носил прозвище Доктор Железный кулак и его имя ассоциировалось только с боксом. По оценке Всемирного боксерского совета, это лучший в истории супертяжелого дивизиона спортсмен. Достигнув максимума в мировом боксе, в 2006 году Виталий начал карьеру в политике, баллотировался сразу в Верховную Раду Украины и в городской совет Киева. Пройдя в Киевсовет, возглавил там фракцию «Блока Кличко». Спустя 4 года, в апреле 2010-го, возглавил политическую партию «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» и уверенно привел ее в Раду. На парламентских выборах в октябре нынешнего года партия «УДАР» стала третьей в рейтинге победителей (после провластной Партии регионов и оппозиционной «Батькивщины»).

Еще до выборов в Раду Виталий пообещал, что даст «Обозревателю» эксклюзивное интервью, и свое слово сдержал.

– Виталий, нам интересны ваши политические взгляды – ведь на это поле вы пришли в непростые времена реформирования государственных устоев. Как вы оцениваете существующую политическую стратегию Украины в отношениях с Западом, Евросоюзом, Россией?

– Наша нынешняя власть за два года умудрилась ухудшить отношения с Евросоюзом, с Россией, с США – стратегическими партнерами Украины. Украинский президент за год практически не имел двусторонних встреч с европейскими лидерами, а саммит Украина – ЕС перенесен. Отношения с Россией также не стали лучше. Наши партнеры не понимают логику украинской власти, которая часто действует по принципу: «Назло маме отморожу уши». Все это отдаляет европерспективы Украины. Еще в 2008 году предыдущая власть начала переговоры с ЕС и работу по подготовке соглашения об ассоциации. Документ давно готов, но из-за того, что де-факто затормозилось демократическое развитие нашей страны, он был только парафирован. Подписание и ратификация соглашения – под вопросом.

– Но вы уже успели провести переговоры с высокопоставленными чиновниками ЕС: какую позицию вы отстаиваете?

– Евросоюзу необходимо рассматривать отдельно Украину, украинский народ и власть. Евроинтеграция – это стратегический выбор Украины. От подписания договора об ассоциации выиграют и Киев, и Брюссель. Сегодняшняя власть – не вечна, завтра она изменится, и для украинского народа важно иметь перспективу вхождения в единое европейское сообщество. Подписание соглашения с ЕС, надеемся, остановит и спекуляции о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу. Евросоюз остается главным торгово-экономическим партнером Украины, потому что это наиболее конкурентная экономика, высокие социальные стандарты и так необходимые нашему государству высокие стандарты демократии.

– А что же Россия – она для вас «отрезанный ломоть»?

– Мы выступаем за добрососедские, равноправные, партнерские отношения с Российской Федерацией. Именно эти принципы должны доминировать при построении нашего диалога. Мы видим, что нынешняя украинская власть так и не смогла договориться об адекватной цене на газ, постоянно звучат сообщения о новых и новых торговых войнах. Это ненормально. Мне кажется, что сегодня в отношениях двух стран не хватает прагматизма, взаимоуважения и взаимопонимания.

– Как, по-вашему, будут развиваться события в Украине: у вас есть ощущение, что в недалеком будущем страна изберет путь не президентского правления, а парламентского?

– В Украине начинает работать новый парламент, где будет представлена и фракция партии «УДАР». Я считаю, что главная задача оппозиционных сил – вернуть Верховной Раде независимость и авторитет. Оппозиции уже удалось добиться от партии власти принятия постановления о личном голосовании. Мы будем настаивать на том, чтобы парламент работал, а не изображал бурную деятельность, когда 10 депутатов нажимают 240 кнопок за законы, которые не читали. Среди инициатив нашей фракции – пакет проектов по борьбе с коррупцией, усилению местного самоуправления, изменение законодательства, принятого уходящим парламентом, непрофессионального и опасного для страны. В частности, мы будем обращаться в Конституционный суд с требованием рассмотреть на предмет конституционности Закон о референдуме, будем вносить в него изменения. Уже сказала свое слово Венецианская комиссия – о том, что изменять Конституцию имеет право только парламент. Этот закон был принят в последние дни работы уходящего парламента потому, что в новой составе Рады у партии власти пока нет депутатского большинства, готового поддержать инициативу о выборах президента в ВР. Поэтому и отрабатываются разные альтернативные сценарии, в том числе с референдумом. Однако украинский народ не готов к тому, чтобы президента выбирали в парламенте, и партии власти придется с этим считаться. В любом случае те, кто будет пытаться реализовать этот сценарий – выборы президента в парламенте, столкнутся с серьезным сопротивлением как парламентской оппозиции, так и гражданского общества.

Главное для Украины – не только форма правления, но и сама система управления страной. Сегодня Украина является одним из наиболее коррумпированных государств, и шансы страны на нормальное развитие блокируются властью, которая, по сути, узурпирована несколькими кланами. И вот это главная проблема. Кланы пытаются зацементировать нынешнее состояние вещей, при этом модель управления государством для них вторична, главное – чтобы все оставалось на своих местах. Но с этим мы будем бороться.

– Насколько сложно было вам, стремительно вошедшему в большую политику, бороться на выборах в ВР с «тяжеловесами»-пенсионерами, состоявшимися еще в политике советского образца?

– Меня сложно назвать новичком, потому что я уже шесть лет в политике и, по сути, это мои третьи выборы: были уже и парламентские, и местные. Выборы-2010 в местные советы были успешными для моей команды, мы создали новую политическую партию – «УДАР Виталия Кличко», объединили и сплотили людей, с которыми нынешней осенью провели хорошую парламентскую кампанию. И вопрос не в том, сложно нам или не сложно. А в том, что украинская политика – в принципе непростая вещь, особенно если ты в оппозиции. Я был к этому готов. Более того, я шел с четкой позицией неприятия правил нынешней украинской политики, с желанием их изменить. Я не хочу строить свою политическую карьеру по принципу только критики всего и вся, закулисных интриг и взаимных обвинений в оппозиционном лагере, на взаимоуничтожении. Мы единственные проводили предвыборную кампанию по европейскому образцу, акцентируя внимание на позитиве, рассказывая о нашей программе, наших задачах, о том, каким мы видим развитие Украины. В результате наша партия единственная в три раза увеличила свою поддержку во время избирательной кампании и получила тот результат, на который рассчитывала, – 14 процентов голосов.

– Виталий, а готовы ли вы в парламентской деятельности держать удар со стороны провластной Партии регионов? Она ведь не намерена терять свою силу.

– И я, и команда партии «УДАР» готовы работать в оппозиции к этой власти, которой доверяет сегодня все меньше украинцев. Наша цель – и мы говорим об этом открыто – отстранение Партии регионов от власти. Мы сделали первые шаги в этом направлении, и в новой Раде будет сильная оппозиция, но нас еще ждет серьезная работа. Необходимо вернуть местное самоуправление в Киеве, однако в первую очередь необходимо вернуть независимость парламенту.

– Что бы вы порекомендовали белорусским оппозиционным партиям, которые фактически находятся за гранью даже малейшего воздействия не только на власть, но и на умы простых граждан нашей страны?

– В первую очередь – расширять диалог с избирателем, с гражданским обществом. Это очень важно, потому что партия – при власти она или в оппозиции – существует, только если имеет своих сторонников, если ее поддерживают граждане. В избирательной кампании я сделал ставку не на телевидение, не на бигборды, не на участие в ток-шоу, а в первую очередь на личное общение. Во время кампании я лично провел более 300 встреч с людьми! И считаю, что именно эти встречи, именно открытый и честный диалог о нашей программе, о нашей команде, ответы на очень непростые и неудобные вопросы – это главное, что лежит в основе реальной политики. Я понимаю, что пройти в парламент и сохранить результат – это разные вещи, второе даже сложнее. Но я буду бороться за то, чтобы сохранить наш результат, для чего в первую очередь и мне, и партии необходимо выполнять нашу программу и продолжать диалог с избирателями. Мне кажется, что это важно для любой политической силы, любого лидера, любой страны.

А всем вам, белорусам, я желаю обрести себя в непростом современном мире, обрести уверенность в своих силах, построить реально суверенное, экономически и политически независимое государство. И при этом выстроить дружеские и открытые отношения не только с Россией – со всеми соседями, со всем миром.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*