Главная / Статьи / Погода / Ветер и мороз: комфортность погоды минимальна

Ветер и мороз: комфортность погоды минимальна

С начала века мы постепенно стали привыкать к теплой декабрьской погоде. Самый теплый декабрь в Беларуси наблюдался в 2006 году, когда температура воздуха в среднем по стране составила плюс 2,6 градуса при климатической норме минус 4. Относительно теплым был декабрь и в 2008-м, а в прошлом году он выдался не только теплым, но и сухим – снега не было практически до Нового года. При этом первый месяц зимы обычно наиболее снежный среди других месяцев сезона.

Как и осенью, погоду в декабре чаще всего диктуют западные атлантические циклоны. Они насыщены влагой, поэтому и погоду приносят с собой пасмурную и влажную, с частыми снегопадами и метелями. Так и в этом году: нас завалили снегом южные циклоны. Мы-то к снегу зимой привычны, а вот южной Европе декабрьские снегопады принесли немало хлопот.

Высота сугробов в Беларуси достигла 20-25, местами до 45 см. Так много снега в первой половине декабря выпадает раз в 15 лет.

Уже к пятнице погода постепенно начнет меняться. Рост атмосферного давления усиливает влияние холодного арктического антициклона. Осадки постепенно прекратятся, но окрепнут морозы. Максимальная температура воздуха в пятницу будет от 3 до 8 градусов мороза. В предстоящие выходные ожидается некомфортная холодная погода из-за порывистого юго-восточного ветра. При температуре минус 10 градусов и скорости ветра 15 м/с субъективное ощущение будет таким, как при 16-18 градусах мороза. В субботу ожидается минус 7-12 градусов при скорости ветра 6-11 м/с (порывы до 15-18 м/с). Погода малоприятная, но терпимая, если сравнивать ее с декабрем 1978 года. Тогда был зафиксирован абсолютный температурный минимум для этого месяца – минус 38,6 градуса при скорости ветра до 15 м/с.

Не изменится характер погоды и в воскресенье. При порывистом юго-восточном ветре температура понизится еще на пару градусов. В течение суток ожидается 10-15 градусов мороза, по северо-востоку – 16-20, на юго-западе Брестской области теплее – минус 5-9 градусов. Такой температурный фон на 4-9 градусов ниже климатической нормы. В отдельных районах небольшой кратковременный снег, метели, на дорогах снежные заносы. Холодная и ветреная погода сохранится и в первой половине следующей недели.

Антон ГРИБОВ

Редакция выражает благодарность главному синоптику
Республиканского гидрометеорологического центра
Людмиле Паращук за помощь в подготовке материала

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*