Главная / Статьи / Разное / Мэрилин Монро – 90. Малоизвестные факты о самой известной блондинке

Мэрилин Монро – 90. Малоизвестные факты о самой известной блондинке

Она всегда была на виду, но ее жизнь и смерть полны загадок. 1 июня 2016 года весь мир отмечает 90-летие со дня рождения актрисы.

фото: style.rbc.ru

             По этому случаю «РБК Стиль» вспомнил все то, что о самой знаменитой блондинке прошлого века.

  • Во время Второй мировой войны будущая звезда голубого экрана (тогда еще не Мэрилин Монро, а Норма Джин Мортенсон) трудилась на авиационном заводе. Она проверяла качество парашютов и красила самолеты. Именно там, на рабочем месте, был сделан ее первый снимок — для агитационных буклетов в поддержку воюющих американских солдат.Первый номер журнала Playboy украсила фотография Мэрилин Монро. За съемку, сделанную для эротического календаря в 1949 году, Монро получила всего $50. А Хью Хефнер был вынужден выкупить снимок для обложки Playboy в 10 раз дороже.
  • Несмотря на сумасшедшую популярность, Мэрилин Монро была относительно низкооплачиваемой актрисой. За роль в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» она получила гонорар в десять раз меньше, чем ее партнерша по съемочной площадке Джейн Расселл. А за свою последнюю неоконченную киноработу — ленту «Что-то должно случиться» Монро причитались 100 тыс. долларов. Для сравнения, за роль Клеопатры Элизабет Тейлор заплатили $1 млн.
  • Своим любимым художником Мэрилин Монро называла Франсиско Гойю. «Я знаю его очень хорошо, у нас общие сны. Я видела во сне то же, что и он, когда была ребенком», — рассказывала актриса.
  • Самым скандальным выступлением Мэрилин Монро называют то, что состоялось 19 мая 1962 года. Она исполнила всем знакомую песню «Happy birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди, причем в настолько провокационной манере, что новость об этом быстро облетела все газеты. В момент выступления, ставший знаковым для всего ХХ века, Монро была одета в платье по эскизам Жана Луи, которое сама актриса называла «кожей с бисером». В 1999 году оно было продано на аукционе Christie's за $1,26 млн.
  • В 1953 году Рекламная ассоциация Западных штатов назвала Мэрилин Монро «самой рекламной девушкой в мире». Актриса действительно участвовала в множестве роликов. Она продвигала американские авиалинии, таблетки для похудения, лосьон для загара и даже пиво.
  • Мэрилин Монро ни разу не номинировалась на «Оскар». Но в 1960 году получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в картине «В джазе только девушки».
  • В 1959 году Мэрилин Монро встретилась с Никитой Хрущевым. Это произошло в США, куда советский лидер прибыл с официальным визитом. Актрису, впрочем, личность Хрущева мало интересовала: она не читала газет, не слушала радио и даже не знала, кто это такой. Но ее уговорили, рассказав, что в России Америка известна кока-колой и Мэрилин Монро. Падкая на лесть актриса согласилась. Во время встречи Монро обсудила с Хрущевым роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы»: она мечтала сыграть роль Грушеньки в кино или в театре.
  • В кино Мэрилин Монро играли многие актрисы: Эшли Джадд, Мира Сорвино, Келли Гарнер и Мишель Уильямс. Последняя в картине 2011 года «7 дней и ночей с Мэрилин» копировала походку, мимику и жесты актрисы. В итоге старания Уильямс окупились — роль принесла ей «Золотой глобус».
  • Один из самых знаменитых двойников Мэрилин Монро — американка Сьюзан Гриффитс. На своем сходстве с кинодивой она заработала несколько миллионов долларов. Любопытно, что до 21 года Гриффитс не видела ни одного фильма с участием Монро. Она работала продавщицей в универмаге и торговала косметикой. Сегодня Гриффитс зарабатывает выступлениями на частных мероприятиях, получая гонорары от $1,5 тыс. до $4 тыс. Кроме того, она изображала Монро и в кино. В послужном списке Гриффитс значится даже культовое «Криминальное чтиво».
  • В день смерти Мэрилин Монро читала книгу Харпер Ли «Убить пересмешника».
  • Многие друзья Монро были уверены, что ее убили. В числе потенциальных подозреваемых называли Джона Кеннеди, с которым у нее был роман, мафиози Сэма Джианкана и даже психоналитика Ральфа Гринсона. Кстати, именно последнему 5 августа 1962 года позвонила экономка актрисы, обнаружившая ее тело.
  • «Оживить» Мэрилин Монро пытался французский художник Филипп Паррено. В своем видео «Marylin» он воссоздал номер нью-йоркской гостиницы Waldorf Astoria, где останавливалась актриса. Зритель видит картинку как будто глазами Монро, слышит ее голос за кадром, а механический самописец воспроизводит почерк звезды. «Мэрилин» — это портрет призрака, и, другими словами, это попытка представить то, что образ Монро, по сути, и убил ее. Мне хотелось, чтобы он снова вернулся к жизни», — рассказал Паррено, представляя свою работу.
  • Самое знаменитое белое платье актрисы из фильма «Зуд седьмого года» по-прежнему превосходит по стоимости другие вещи Монро, когда-либо продававшиеся на аукционе. В 2011 году оно ушло за $5.6 миллионов. Художник по костюмам Уильям Травилла придумал его в 1955 году специально для сцены с вентиляционной решеткой нью-йоркского метро. По другой версии (которой придерживалась и легендарный редактор Диана Вриланд, сотрудничавшая с Harper’s Bazaar и Vogue) Травилла вовсе не шил этого платья, а купил его готовым в каком-то магазине, хотя и отрицал это. Режиссеру Билли Уайлдеру приходилось переснимать сцены с взлетающей выше головы Монро юбкой на студии «20th Century Fox», потому что собравшаяся на Манхэттене многотысячная толпа не давала работать.
  • Во время съемок фильма «Принц и танцовщица» вес Монро постоянно колебался. Порой разница составляла до 5 кг. Художнику по костюмам Беатрис Доусон даже пришлось сделать несколько одинаковых платьев разных размеров, хотя зритель едва ли это заметит.
  • Платье из золотого ламе авторства Уильяма Травиллы, чаще всего работавшего с Мэрилин, появляется в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» лишь на несколько секунд и то лишь со спины. Несмотря на то, что фото актрисы в этом платье было выбрано для промо-кампании, в фильме цензоры сочли его выглядящим слишком откровенно. В 1953 году Монро появилась в нем на церемонии Photoplay Awards. Хотя актриса Джоан Кроуфорд назвала его вульгарным, на следующий день фотография Монро была на передовицах всех американских газет.
  • Голубые джинсы, которые Монро носила в фильме «Река не течет вспять», где она играла на пару с Кларком Гейблом, были приобретены для съемок в магазине Foremost JCP Co. Уже не существующая марка в 1940-1960-х годах была в США не менее популярной, чем Levi’s. В 1999 году джинсы Монро на аукционе Christie’s купил Томми Хилфигер. Отдав за них $37 тыс., дизайнер потом подарил их певице Бритни Спирс.
  • Знаменитое платье из полупрозрачной сетки телесного цвета с 2500 стразами — то самое, что было на Монро, когда она поздравляла с днем рождения президента Кеннеди, — обошлось ей в $12 тыс. — сумму по тем временам немаленькую. Модельер Жан-Луи сделал его настолько узким, что актрисе пришлось снять нижнее белье, а само платье зашивали прямо на ней.
  • Монро, исполнившая в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» одну из самых известных своих песен — «Бриллианты — лучшие друзья девушки», — была довольно равнодушна к драгоценностям. К тому же, она не обладала состоянием, которое позволило бы их покупать. Поэтому и в жизни, и на сцене Монро по большей части носила бижутерию. В числе нескольких настоящих украшений, которыми она дорожила, было жемчужное ожерелье Mikimoto, подаренное ей Джо Ди Маджо в 1953 году, во время их медового месяца в Японии.

В новостях упоминалось:

  • Кино
  • США

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*