Главная / Статьи / Разное / Мифы о трудоголизме: почему трудоголиком быть хорошо

Мифы о трудоголизме: почему трудоголиком быть хорошо

Трудоголиком быть очень плохо. Про это нам говорят десятки очень разных исследований, проведенных по всему миру. Но вот о чем ученые умалчивают, так это о том, что трудоголиком вообще-то быть совершенно необходимо.

фото: komus.ru

Принято считать, что у трудоголиков сложные отношения с семьей, нет друзей, они редко обедают, много работают и являются объектами постоянного осуждения со стороны членов семьи и ученых всего мира. Так что трудоголиком быть не просто плохо — им быть еще и нелегко. Но вот о чем ученые умалчивают, так это о том, что трудоголиком вообще-то быть совершенно необходимо, пишет «Газета.Ру»

Трудоголик не умеет отключаться от работы

Так звучит одно из самых распространенных обвинений, и статистика это подтверждает: 80% людей, считающих себя хорошими сотрудниками, проверяют имейлы и отвечают на деловые звонки в любое время, а не только в рабочее.

Но давайте начистоту. Если у вас работа, от которой вам нужно отключаться, может быть, стоит сменить работу — и даже профессию. Если вы на правильной работе, то она вас радует, она дает вам чувство удовлетворения, вы о ней много и с удовольствием думаете, и мысли эти совершенно не мешают вам параллельно с ней иметь семью, друзей и вообще жить полной жизнью. На хорошей работе вы не ненавидите своих коллег и начальство и готовы проводить с ними много времени. Эти люди не просто ваши коллеги. Они ваши друзья.

И любая современная работа, если она интересная и важная, совершенно не приспособлена к тому, чтобы от нее можно было отключаться.

Нет времени суток и дней недели, в которые ее можно не делать совсем. Это тяжело? Конечно, но это не так тяжело, как работать на работе, на которой треть времени ты тратишь на мысли о том, когда же она закончится, а заперев за собой дверь в шесть вечера, стараешься и можешь позволить себе не думать о ней до утра.

Трудоголик работает больше других

И не то чтобы у него был особенный выбор, скажем честно. Мировая статистика говорит, что минимум 30% людей на земле работают больше, чем положено по контракту. Среди людей с высшим образованием таких вообще 65%.

А также в среднем в 2015 году американец (статистики про другие страны нет, но цифры наверняка сопоставимы) проработал на 200 часов больше, чем в 1970-м. Так что трудоголика можно осуждать сколько угодно, но общество требует от работника, чтобы он делал больше, чем делали его родители. С этим можно бороться, а можно, наоборот, понять, как работает система, и использовать это в своих интересах.

Во-первых, далеко не всех это устраивает. Абсолютное большинство людей очень любят отстаивать свои рабочие границы, следить за тем, чтобы кроме работы у них была еще и «жизнь» и все такое.

Это значит, что человек, который такими мыслями не отягощен, и готов работать больше, и добьется большего. Так, например, известно, что много работающие люди часто добиваются намного большего, чем талантливые. А уж если талантливый человек много работает, его не остановить.

Трудоголики постоянно не удовлетворены

84% людей, считающих себя трудоголиками, уверены, что могли бы сделать за день больше и вообще работать лучше. И да, чувство это довольно неприятное, особенно если не уметь его контролировать.

Но ведь эта самая неудовлетворенность на деле означает, что трудоголик не рассчитывает на авось, убегающих в лес волков и весь остальной русский фольклор, утверждающий, что работа как-нибудь сама себя разрулит.

Трудоголику нужен результат. И завтра он хочет добиться большего, чем сегодня. Ну и разве удивительно, что неудовлетворенность ведет к улучшению показателей? А улучшение показателей приводит (да, не спорьте) к увеличению зарплаты. А если не приводит, вы явно застряли в компании, которая вас не ценит, и, может быть, пришло время ее сменить — только сначала убедитесь, что много и тяжело работаете.

Трудоголики часто пропускают обед

Еще один аргумент, который кажется противникам трудоголизма убийственным. Так, 60% трудоголиков тратят на обед меньше 20 минут в день или не обедают вовсе.

Правда, выясняется, что большая часть тех, кто совсем не обедает, просто предпочитает отдавать это время на пробежку или любой другой спорт, а значит, эти люди ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто проводит час за обедом из трех блюд плюс компотик.

И давайте честно, почему 20-минутный обед приравнивается к преступлению?

На то, чтобы поесть, не готовя еду и не моя за собой посуду (в кафе или где вы там обедаете?), дольше 20–30 минут не нужно. Остальное время уходит на сплетни и другие неполезные глупости типа курения. Компании, в которых обед превращен в ежедневный часовой ритуал, к которому начинают готовиться заранее, выбирая место и обзванивая соседние отделы, чтобы выяснить, кто с кем сегодня обедает, чаще всего не относятся к тем, в которых работать приятно. Зато в них наверняка приятно обедать.

У трудоголиков нет друзей

Опять же, это как посмотреть. Многочисленные исследования действительно утверждают, что у трудоголиков мало друзей, но, если вчитаться, выясняется, что исследователи имеют в виду, что у трудоголиков мало друзей за пределами их отрасли.

То есть трудоголики чаще дружат с коллегами или людьми той же с ними профессии. Это можно объяснить тем, что им не хватает времени найти друзей из других отраслей, а еще тем, что им вообще-то интересно с такими, как они.

Они друг друга понимают, и (нетрудоголику этого не понять) им нравится разговаривать о работе вне работы.

А ведь приятнее всего делать это с человеком, который понимает нюансы твоей работы. И это, конечно, чаще всего человек, у которого работа ровно такая же, как у тебя.

Трудоголик не просто любит свою работу. Он еще и окружает себя людьми, которые любят свою работу и хорошо его понимают. Так что у трудоголика все хорошо.

В новостях упоминалось:

  • Карьера

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*