Главная / Статьи / Социальная сфера / 25% студенческих общежитий планируется под заселение гостей ЧМ по хоккею-2014

25% студенческих общежитий планируется под заселение гостей ЧМ по хоккею-2014

Председатель Мингорисполкома ответил недовольным студентам.

Минск готовится к чемпионату мира по хоккею, который пройдет с 9 по 15 мая 2014 года. Городские власти рассчитывают минимум на 20 тыс. приезжих туристов. Однако сегодня даже с учетом 11 строящихся и 10 проектируемых гостиниц столица явно не готова принять столько иностранцев. Власти нашли оригинальное решение: поселить гостей чемпионата в студенческих общежитиях, а самих учащихся в апреле – мае отправить на каникулы и, соответственно, оставить без жилья. Студенты возмущены такими перспективами. С просьбой прокомментировать эту ситуацию корреспондент «Обозревателя» обратилась к председателю Мингорисполкома Николаю ЛАДУТЬКО.

– Проведение чемпионата мира по хоккею в Минске – очень важное международное событие, уникальное право города, которым надо гордиться. И для этого мы должны сработать все вместе. Нужны 20-40 тыс. мест для проживания, при этом к моменту начала реконструкции гостиниц в столице у нас было 5000 номеров. Это без апартотеля, без семи хостелов, которые появились за эти годы, без 1500 мест на территории Минского района. Поэтому сейчас мы говорим далеко не обо всех студенческих общежитиях, а лишь о 10 тыс. мест, то есть о 25 процентах. Исходя из своей практики могу сказать, что участие в таком крупном спортивном мероприятии запоминается молодому человеку на всю жизнь. Это как служба в армии. Сначала не совсем хочется туда идти, потом привыкаешь, а когда служба заканчивается – так хорошо вспомнить и посмотреть свой дембельский альбом.

Чемпионат – это хорошая возможность для студентов: подготовить свое общежитие, а затем поработать в нем же волонтером, не нарушая баланса качества обучения. Кто хочет постигнуть знания, он их постигнет, найдет время. Уверен, негативное отношение к происходящему – это мнение одного-двух человек. Убежден, что абсолютное большинство молодых людей рассуждает именно так, как я сказал. Это и патриотично, и здорово, и по-граждански.

Полина ШУМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*