Главная / Статьи / Социальная сфера / Безработица в Беларуси: мнимая и реальная

Безработица в Беларуси: мнимая и реальная

Почему официально уровень безработицы в Беларуси ниже, чем в странах ЕС, и куда «утекают» белорусские кадры?

По данным Европейского статистического агентства Евростат, уровень безработицы в 17 странах зоны евро в сентябре вырос до 11,6% от всего трудоспособного населения. Если же говорить про все 27 стран Евросоюза, то уровень безработицы в сентябре остался здесь на том же уровне, что и в августе, – 10,6%. В цифровом выражении количество безработных в ЕС составило примерно 25 миллионов 750 тысяч человек, в том числе в зоне евро – почти 18,5 миллиона человек.

Критический порог безработицы в 25% от работоспособного населения страны был отмечен в Испании (25,8%) и Греции (25,1%). Самый низкий уровень – в Австрии (4,4%) и Люксембурге (5,2%), третье место разделили Германия и Нидерланды (по 5,4%).

Примечательно, что в сентябре в ЕС оставались безработными около 5 миллионов 520 тысяч человек в возрасте до 25 лет, из них в зоне евро – примерно 3,5 миллиона человек.

По сравнению с этими цифрами ситуация в Беларуси, на первый взгляд, выглядит достаточно оптимистично. Ведь по данным Белстата, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец сентября 2012 г. составила 26,3 тысячи человек. Это на 12,8% меньше, чем на конец сентября 2011 года, и на 5,5% меньше, чем на конец августа 2012-го. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2012 года, как и на конец сентября 2011-го, составил 0,6% от экономически активного населения.

Другое дело, что данные официальной статистики вряд ли по-настоящему отображают положение с безработицей в нашей стране. По мнению ряда экспертов, реальная безработица разительно отличается от регистрируемой из-за низкого размера пособия потерявшим работу. Например, в опубликованном Всемирным банком еще в начале июля этого года «Страновом экономическом меморандуме» говорится, что в Беларуси уровень фактической безработицы в 7 раз выше, чем заявленной в официальных данных.

«В официальных данных по безработице оценка фактической безработицы, вероятно, занижена, поскольку в национальной статистике учитываются только зарегистрированные безработные. Альтернативные показатели безработицы указывают на то, что уровень безработицы может до семи раз превышать официально зарегистрированный уровень», – сказано в докладе.

То, что статистика Белстата по безработице в стране отличается от реальной, признают и власти. Как отметил еще в конце 2011 года на пресс-конференции первый заместитель Министра труда и социальной защиты Петр Грушник, при официальном уровне безработицы в пределах 1% перепись населения 2009 года показала примерно 6,1% безработного экономически активного населения. Как видно, ситуация с безработицей в нашей стране не намного отличается от европейской.

В то же время в экономике Беларуси начался отток кадров. Доказательства этому можно отыскать в том же недавнем отчете Белстата. Так, по данным Национального статистического комитета, в экономике Беларуси в январе-сентябре этого года было занято 4570 тысяч человек, что на 2,1% (примерно на 96 тысяч человек) меньше, чем в январе-сентябре 2011 года.

Некоторые отрасли потеряли с начала года десятки тысяч работников. Самые большие потери – в строительстве, где с начала года было уволено 92 138 человек, а принято всего лишь 76 907. Данная тенденция понятна: во-первых, в Беларуси сократились объемы строительства, а во-вторых, в соседней России, куда можно свободно выехать на работу, зарплата у данной категории работников отличается от белорусской в два, а то и в три-четыре раза.

Весьма значительные потери имеются и в промышленности: отсюда за январь–сентябрь 2012 года ушло более 16 тысяч человек. Также достаточно много потеряла сфера образования. За данный период здесь было уволено 69 323 человека, а принято на работу только лишь 60 312. Данная статистика также достаточно закономерна: по информации Белстата, зарплата в сфере образования – самая низкая по стране и в сентябре месяце составила всего лишь 2 миллиона 900 тысяч рублей.

В то же время за январь–сентябрь в Беларуси увеличилось количество принятых работников в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (соотношение принятых и уволенных работников составило 105,2%), в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (108,2%) и некоторых других.

Чтобы переломить негативную тенденцию по оттоку кадров, теперь Правительство Беларуси лихорадочными темпами поднимает уровень оплаты труда в стране: в январе–сентябре 2012 года, по сравнению с январем–сентябрем прошлого года, реальная заработная плата увеличилась на 15,4%. Повлияет ли это на отток кадров из экономики, покажет статистика IV квартала этого года.

Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*