Главная / Статьи / Социальная сфера / Квартиросъемщикам неприватизированного жилья, возможно, придется платить за пользование

Квартиросъемщикам неприватизированного жилья, возможно, придется платить за пользование

Новый Жилкодекс предусматривает выселение даже из приватизированных квартир. А проживающие в неприватизированных квартирах только 2 марта узнают, сколько им придется платить за пользование жилым помещением.

Даешь приватизацию жилья!

В новом Жилищном кодексе, вступающем в силу с 2 марта 2013 г., существенно затрагиваются интересы граждан, проживающих в неприватизированных квартирах. Так, п. 3 ст. 29 Жилищного кодекса предусмотрено, что «наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением». Каков же тариф? Пока это неизвестно. «В развитие Жилищного кодекса разрабатывается нормативно-правовая база, все документы будут готовы к 2 марта», – заверила начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Наталья КАЧАН.

Так что пока наниматели жилья в раздумьях и предположениях: насколько щадящим будет тариф за пользование жилым помещением. При этом люди здраво рассуждают: лучше платить за свое, чем за пользование чужим, тем более по неизвестному пока тарифу. И поэтому решаются на оформление жилья в собственность. В настоящее время приватизация жилья осуществляется на платной основе.

«Много людей занимались приватизацией жилья, но ближе к концу года их количество увеличилось, – сообщила Татьяна МЕТЕЛЬСКАЯ, ведущий специалист отдела жилищной политики Администрации Фрунзенского района Минска. – Порядок приватизации такой: после оформления документов и определения стоимости жилья необходимо внести 10% от этой суммы, остальная выплачивается поэтапно. Человек сам решает, на сколько лет брать рассрочку, максимальный срок – 40 лет.

Для приватизации жилья используются перерегистрированные чеки «Жилье». Также по решению суда могут быть перерегистрированы и чеки, которые в свое время граждане получили, но не перерегистрировали по уважительной причине».

После вступления в силу нового Жилищного кодекса возможность приватизации жилья по-прежнему сохраняется.

Таблица стоимости приватизации квартир во Фрунзенском районе Минска:

Год постройки
Характеристика квартиры
Стоимость
1964 ул. Бельского, 2-х комн. , 45 кв. м, панель 37 640 000 рублей
1974 ул. П. Глебки, 2-х комн., 54,50 кв. м, панель 118 089 000 рублей
1995 ул. Сухаревская, 2-х комн., 46,70 кв. м, панель 137 812 000 рублей
1997 ул. Сухаревская, 3-х комн., 60,40 кв. м, кирпич 245 553 000 рублей

 

Неплательщик? На выселки!

В настоящее время отработана практика выселения злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, проживающих в неприватизированных квартирах. А с 2 марта следующего года такая же участь может постигнуть и собственника жилой площади.

Взыскание задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги и оплате за пользование жилым помещением будет производиться на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

Кстати, в новом ЖК отмечено, что не только наниматель или собственник жилья несет финансовую ответственность за него, но все совершеннолетние и дееспособные члены семьи, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Статьей 155 ЖК предусмотрено, что, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить его о необходимости погасить задолженность.

Если же он в течение месяца не погасит задолженность, то по решению суда ему дается год на отчуждение жилья. В случае игнорирования судебного решения назначается еще одно слушание уже о принудительной продаже с публичных торгов. Из вырученных от продажи денежных средств погашается задолженность за жилищно-коммунальные услуги, оплачивается стоимость приобретенного для бывшего собственника другого жилого помещения, уступающего по площади и другим потребительским характеристикам, в том числе расположенном в ином населенном пункте, а остаток денег выплачивается гражданину.

По словам Натальи Качан, в настоящее время разрабатываются соответствующие инструкции, детально предписывающие порядок выселения неплательщиков за услуги ЖКХ, проживающих в приватизированных квартирах. Напомним, что подписан Жилкодекс главой государства 28 августа 2012 года.

От перемены места жительства образ жизни не изменится

С неплательщиками, безусловно, нужно бороться. Но возникает вопрос: какими методами? Выселят из столицы и крупных городов асоциальных людей. Они осядут в малых городах, на селе. Но можно подумать, что от перемены места жительства они станут вести другой образ жизни. Системы ресоциализации таких людей пока никто не предлагает. Благотворительных организаций, работающих с людьми, оказавшимися «на дне» или стремительно туда падающими, у нас, по большом счету, нет. Конечно, БОМЖи и им подобные – малопривлекательная категория для местных благотворителей. И потом, это в помощь больным детям можно провести концерт, покрасоваться перед телекамерами, а вот мероприятия в поддержку бездомных, безработных, неустроенных, больных взрослых никто устраивать не спешит.

Еще один важный нюанс. В настоящее время информация о неплательщиках за коммунальные услуги абсолютно открытая. Ее можно узнать на информационном стенде в ЖЭСе, в некоторых малых городах практикуют «доски позора», где можно найти сведения о неплательщиках и прочих неблагополучных людях. Не облегчает ли эта информация работу «черных» маклеров?

У нас их не так много, как в Москве, но они были, судя по расследованным уголовным делам, и есть, судя по время от времени появляющимся объявлениям «куплю квартиру, погашу долги за коммуналку». И если ораны местной власти контролируют продажу квартир, в которых зарегистрированы несовершеннолетние и другие социально уязвимые категории населения, то «тихий пьяница» или человек, находящийся в отчаянно тяжелой жизненной ситуации, ни в какие «социальные списки» не включен. Поэтому очень важно, чтобы борьба за оплату коммунальных услуг не увеличила количество бездомных и обездоленных людей.
 Справка «Обозревателя» 
По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство» на 1 ноября 2012 г. в столице выявлено около 370 злостных неплательщиков за коммунальные услуги, проживающих в неприватизированные квартирах, и примерно 310 собственников жилья.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*