Главная / Статьи / Социальная сфера / Самодеятельная перепланировка квартир чревата штрафом

Самодеятельная перепланировка квартир чревата штрафом

Минчан наказывают за незаконную перепланировку квартир и требуют восстановить жилье в соответствии с первоначальным проектом.

За первое полугодие текущего года выявлено 588 самовольных перепланировок в квартирах минчан. На нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях, сообщает .

В Беларуси ремонт квартир – популярное занятие у населения. Несмотря на относительно развитую сферу услуг, по-прежнему в почете вариант «сделано своими руками». Чтобы максимально расширить площадь небольших квартир, люди придумывают различные «проекты», иногда существенно нарушающие несущие конструкции всего дома или систему вентиляции.

Работники ЖЭСов самостоятельно, а нередко и благодаря обращениям жильцов, выявляют факты самовольной перепланировки квартир.

За самовольную перепланировку или переустройство жилых помещений предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (1 БВ – сто тысяч рублей), а если ремонтно-строительные работы привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудованы вентиляционные шахты и каналы, – от 30 до 50 базовых величин.

Несанкционированную перепланировку можно узаконить, если при производстве работ были соблюдены технические нормативные правовые акты. Но это не освобождает нарушителя от уплаты штрафа. В случаях, когда перепланировка приводит к снижению несущей способности конструкций (стен, балок, кровель), нарушению работы инженерных систем и оборудования дома и другим негативным последствиям, самовольщики должны восстановить все, как было. В настоящее время в Минске
в суд поданы 40 исков на восстановление проектного состояния квартир.

Справка «Обозревателя»

Не требуются разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта для проведения следующих ремонтно-строительных работ:

— установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема;
— устройство подвесных (натяжных) потолков;
— устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;
— установка вентиляционных приборов;
— замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий;
— замена электрических плит и санитарно-технического оборудования;
— демонтаж ванны и установка душевой кабины, перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной арматуры, замена внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации.

Более подробно о порядке перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах можно посмотреть .

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*