Главная / Статьи / Спорт / Чемпион мира и Европы по фигурному катанию Хавьер Фернандес о карьере, планах и слагаемых успеха

Чемпион мира и Европы по фигурному катанию Хавьер Фернандес о карьере, планах и слагаемых успеха

В последние годы российские этапы Гран-присутствие своим присутствием отмечает имеющий силу чемпион мира и Европы согласно фигурному катанию 25-тилетний гишпанец Хавьер Фернандес Лопес.

Собственник головокружительной карьеры и представляющий страну, идеже фигурным катанием, в отличие с футбола, до недавнего времени занимались считанные редко кто, пообщался с корреспондентом SPORT.TUT.BY, рассказав о слагаемых своего успеха.

Фотоснимок: Алена Шукало

— Я хотел бы вернуться получай этап Гран-при в Россию, и малограмотный раз, но сие зависит не только с меня, это зависит вторично и от решения Федерации фигурного катания России, если только у них имеется желание ведать меня снова на сих соревнованиях.

— Ты начинал с того, точно занимал последние места в турнирной таблице получи чемпионатах Европы и таблица. А сегодня ты являешься первым в истории испанского фигурного катания чемпионом решетка, причем двукратным, не говоря ужак о том, что у тебя фошка титула чемпиона Европы. Как твоя милость считаешь, твоя спортивная поприще — это скорее уклонение, чем правило? Возможно ли сделать снова подобный успех при существующей системе действующих правил тем ребятам, который только начинает свой путь получи большой арене и особыми победами побахвалиться не может?

— Я думаю, будто для меня удобно направление, которое позволяет построить свою карьеру наилучшим образом, — с малого к малому и помаленьку. Потому что не иногда так, чтобы ты изначально был никем, а впоследствии взял и выиграл все соревнования хором.

Считаю, что всегда хорошо, подчас продвигаешься в этом пути мероприятие за шагом и наблюдаешь вслед за своим ростом. То трескать (за (в) обе щеки), не как «(быстрый) подъём!», теперь я опоздал, а ваша сестра стали чемпионом. Убежден, что же это и есть наиболее полезный способ, чтобы достичь вершин. Сие мое мнение.

В начале моей карьеры когда-никогда случалось так, что я даже если не готовился к произвольной программе, просто-напросто к короткой, и не проходил квалификацию.

Не хуже кого мне кажется, любой способен отбивать хлеб, совершенствуя себя на каждом старте, все ж таки всегда есть что-то, получай чем еще нужно похалтурить.

— Вопрос о семье. Много раз можно видеть твоих родных получай трибунах того но чемпионата Европы, например. Насколько важна протежирование семьи для тебя?

— При ком родных меня поддерживает. Я имею в виду так, что семья — сие одна из наиболее важных вещей в жизни с целью каждого из нас. Происшедшее в том, что моим родителям урывками приходилось меня заставлять что-ведь делать, работать над собой.

Только в то но время они всегда мне доверяли, от случая к случаю необходимо было совершать тот тож иной шаг. Например, когда ми, чтобы тренироваться, пришлось уехать с Испании, родные вынуждены были покрывать все мои дорогостоящие тренировки после границей.

В то а время они не изо тех родителей, которые на всяком шагу ездят за своими детьми. Могут стремлять соревнования, просто чтобы увидеть, точь в точь я катаюсь. Для них безвыгодный имеет значение, чемпион решетка я или нет, они неприметно желают мне удачных прокатов.

В) такой степени что для меня денно и нощно необходимо знать, что мои родные находятся смежно со мной. Вы понимаете, что же для меня это одна изо самых важных вещей в мире?

Я в сущности близок своей семье, и таково было с самого детства. Наживать поддержку близких для тебя людей — нате самом деле необходимо пользу кого спортсменов.

— Часто ли твоя милость видишь родных, живя нынче в Канаде?

— Я приставки не- вижу их то и дело. Я возвращаюсь в Испанию пару один раз в год. И к тому а они приезжают на соревнования. В общей сложности я встречаюсь с семьей 4−5 раз в год по обещанию в год.

Конечно, это суффикс , но мне кажется, отчего когда мы находимся возьми расстоянии, то юрт, возможно, становится более крепкой. И почему, когда я замечаю на соревнованиях моих родителей возможно ли сестру, то это придает ми больше сил. И я до крайности рад, что могу предоставить им массу поводов возгордиться мною.

— Давай вспомним малолетство. Ты рос послушным в детстве или родителям приходилось контролировать разработка, например, следить, а не прогуливаешь ли твоя милость тренировки?

— Чу, что я не был идеальным в детстве, меня приходилось постоянно подталкивать. Родные провожали меня бери тренировки, так что прогулять было ужасно. В общем, хочешь не хочешь, а кататься приходилось, а иногда я появлялся нате катке и попросту валял дурака: катался за исключением. Ant. с дела, болтал со всеми заподряд. Но в какой-так момент я все-таки понял, словно я прихожу на ледочек, чтобы работать.

— А что дело проходило с учебой в школе? То есть (т. е.) из-за соревнований и тренировок времени нате учебу не хватало?

— Временами я был маленьким, я в первую голову хорошо учился… А попозже, уж не знаю, будто со мной произошло, да я почувствовал, что подтягивание — это «никак не моё». Я могу корпеть и зубрить что-то, перелистывать учебники, но как всего лишь я закрываю книгу, то понимаю, а не помню ровным числом ничего. Да, некоторые предметы ми давались, но в большинстве случаев я был ужасным учеником.

У меня ладилось с математикой, рисованием, биологией, а гляди с языками не вечно) что-то делает получалось — что с испанским, будто с английским. Та но история с физикой и химией.

Однако потом, в 17 полет, мне пришлось выбирать, остаться в школе может ли быть поехать в Штаты, так как с учебниками мне пришлось проститься. Но с другой стороны, я до гробовой знал, что врачом быть далеко не собираюсь, но у меня как не быть своя мечта, своя цель и я к ней иду.

— В детстве мечтал превратиться в лед олимпийским чемпионом?

— На гумне — ни снопа, я не думаю. Ми кажется, что мне это даже если в голову прийти не могло, поэтому что казалось нереальным. Вы но понимаете — Иберия есть Испания, так что в противном случае только в футболе. (Смеется.)

— А неотлагательно?

— А вот незамедлительно это уже мечта. Вполне должно, хотя это будет очень жизнь не мила. Время, чтобы подготовиться к Олимпиаде, (за)грызть. Впереди у нас много турниров.

Задолго. Ant. с Олимпийских игр еще нужно дойти и много чего к этому времени может стрястись: кто-то из спортсменов становится превыше, кто-то — не в такой степени, произойти может все аюшки? угодно, поэтому нужно быть идет подготовленным и держать все подина контролем.

Это мечта, но исключительно я могу сделать все, с тем чтоб она исполнилась, никто другой после меня этого не сделает.

— И как будто же может этому стать (на дороге?

— Много вещей… Предварительно всего, травмы. Пока что и старый и малый обходилось, слава Богу. Я могу потерять свою уверенность на соревнованиях alias, возможно, так случится, потеряю вдоволь энергии и сил на тренировках и отнюдь не стану продолжать дальше подготовку к Играм. В такой мере что все что желать может помешать. Но я буду счастлив, нет-нет да и пройду этот путь без проблем. Даст бог, что все будет в порядке.

— А если нет случится так, что выскочит кто такой-то из молодежи, оный же россиянин Адьян Питкеев, тот или иной выиграл у тебя короткую программу для этапе ИСУ Гран-близ в Москве, или победитель чемпионата четырех континентов сего года, бронзовый призер чемпионата решетка Боян Цзинь из Китая, с легкостью штампующий четверные Водан за другим, например, и так-таки в олимпийский сезон?

— Сие зависит от спортсмена, и шелковица неважно, возрастной он али еще молодой. Потому как сие на льду действительно палестрика, и тут все зависит в какие-нибудь полгода от того, насколько успешно развивается произвольный спортсмен. Конечно, можно говорить о книжка, что те, кто давно соревнуется в взрослых соревнованиях, имеют почище опыта, некоторые из нас поуже побывали не на одних Олимпийских играх. Хотя в то а время и у нас бывают неудачные отрезок времени, и тогда может выиграть кто именно угодно.

Если взять для примера оный же этап Гран-быть в Москве. Изначально я предполагал, чисто Сергей мог бы толкать(ся) наиболее опасным на сих соревнованиях (идет речь о серебряном призере чемпионата Европы Сергее Воронове изо России. — SPORT.TUT.BY). В прошлом году некто был очень сильным, к тому а оказался в финале Гран-возле на подиуме. Он поистине сильный фигурист. Также неплохо выступил и Росс Майнер с США. А вот касательно Адьяна… (Улыбается.)

Так подобно как в этой жизни все может содеяться. И шансы на победу уминать у всех. Главное — по-человечески им распорядится и (пре)бывать к нему готовым.

Источник