Главная / Статьи / Спорт / Как правильно заниматься в тренажерном зале?

Как правильно заниматься в тренажерном зале?

Вы еще не стали адептом здорового образа жизни и тренажерного зала? Корреспондент «Обозревателя» поговорила с опытными инструкторами и нашла по меньшей мере 10 вдохновляющих причин отправиться в тренажерку прямо сегодня.

Павел КРЕЙНИС, абсолютный чемпион Европы среди юниоров по жиму штанги лежа в безэкипировочной категории – 2010, серебряный призер Чемпионата мира по пауэрлифтингу – 2010, победитель Чемпионата Европы по пауэрлифтингу – 2011, персональный тренер и инструктор тренажерного зала «Адреналин» рассказывает о правильной технике тренировок и приводит девушкам в пример Мадонну и Деми Мур:

– В тренажерный зал нужно идти для того, чтобы привести мышцы в тонус. К тому же  это самый простой способ двигаться в современном городе.  Движение – жизнь, помните? Но если человек не хочет вести активный образ жизни, не испытывает стремления идти в тренажерку – не нужно его заставлять. Насильно мил не будешь.

Первый раз в тренажерке? Не стесняйтесь подойти к тренеру, пусть он покажет, как нужно работать. Рано или поздно у вас получится любое упражнение. Но делать повторения столько раз, чтобы началась жуткая боль в мышцах, неправильно. Тогда быстро наступает перетренированность – такое состояние, когда пропадает аппетит, сон, и в итоге ходить в тренажерный зал не хочется. Все должно быть в меру.

Не забывайте о разминке перед тренировкой. Разогретые мышцы на 30% сильнее, они понимают, чего от них хотят, и готовы выработать свой потенциал.

Проследите, чтобы  одежда для занятий спортом не сковывала движения. Штаны или шорты должны быть свободными,  обувь – закрытая, с жесткой подошвой.  Утепляющие пояса для жиросжигания, которые так любят одевать на тренировки женщины,  на самом деле совсем неэффективны. Мало того, их ношение чревато проблемами, потому что во время тренировок повышается температура тела, и можно получить тепловой удар внутренних органов.

Тем, кто стремится сбросить вес, необходимо снизить употребление углеводов. Любителям, и особенно любительницам сладкого рекомендую кушать сладенькое, если уж очень хочется, в первой половине дня, до 12 часов. Но опять же это должна быть не целая шоколадка, а маленький кусочек горького шоколада или фрукты. И еще нужно снижать потребление соли, потому что соль задерживает воду, и отсюда появляется излишняя отечность.

Мужчины и женщины отличаются по гормональному фону,  поэтому и тренировки у них разные. Тестостерон у мужчин отвечает за сжигание жиров, за более быстрый метаболизм, при этом мужчины более грубые, импульсивные. Мы так устроены: быстрее, выше, сильнее! Поэтому мужчинам во время тренировки стоит делать большее число подходов и работать с весами. Женщинам советую делать больше различных упражнений, по 20–30 повторений, и почти без пауз – так называемые «круговые тренировки».

Перекачаться женщинам невозможно. Насмотрятся по телевизору на девушек-бодибилдеров! Не забывайте, что они применяют различные препараты, которые стимулируют рост мышц. Обычно в тренажерном зале девушка просто приводит себя в тонус. В любом случае, даже большие мышцы смотрятся лучше, чем дряблая и обвисшая кожа на руках и на ногах. Посмотрите на Мадонну и Деми Мур. Им уже лет – ого-го сколько, а выглядят как!

Ирина ЮРОВА, опытный капоэйрист, персональный тренер и инструктор тренажерного зала «Адреналин», советует заниматься с удовольствием и с умом:

– Тренажерный зал – это способ сделать себя красивыми физически плюс получить психологическую разгрузку. После работы в зале с весом либо после занятий на кардиозоне у нас вырабатываются так называемые гормоны счастья. Из зала мы выходим удовлетворенными, с хорошим настроением, потому что поработали над собой, испытали свою силу воли. Так что тренажерный зал – это способ релаксации, разгрузки.

Не нужно долгих подготовок к началу занятий. Главное – прийти, начать и не бросать. Общие рекомендации – не есть за 2 часа до тренировки, не приходить голодным, подобрать подходящую одежду. Но главное – желание, и только желание!

Питание может подобрать либо индивидуальный тренер, либо консультант по питанию. Все очень индивидуально. Продукты питания имеют разный энергетический потенциал, отрицательный и положительный. Соответственно, в зависимости от того, чего мы хотим добиться, мы можем употреблять те или иные продукты. Кто-то может и без мяса тренироваться, поев овощного салатика, попив кефирчика, – и у него хватит энергии на тренировке. А другой никак не обойдется без серьезных углеводов.

Большой разницы между мужской и женской тренировкой на самом деле нет. Есть классический бодибилдинг, стандартные упражнения, которые подходят и мальчикам, и девочкам. Вопрос только в количестве повторений, весе и особенностях женского и мужского строения. Мальчикам нужна большая силовая нагрузка, но при этом нельзя сказать, что у девочек тренировки полегче. Нет! Они тоже честно впахивают.


Беседовала Полина ШУМИЦКАЯ,
фото Артема САЙДАНОВА
 Зачем идти в тренажерный зал? 

1.  Чтобы улучшить здоровье.

2.  Чтобы привести мышцы в тонус.

3.  Чтобы получить красивое тело.

4.  Чтобы похудеть.

5.  Чтобы можно было с наслаждением рассматривать свой пресс перед зеркалом.

6.  Чтобы выплеснуть негативную энергию.

7.  Чтобы завести новых друзей и получить больше общения.

8.  Чтобы похвастать стильным спортивным костюмом.

9.  Чтобы не чувствовать себя неловко, когда слышишь странные слова вроде «cмит-машина», «гиперэкстензия» или «французский жим».

10. Чтобы получать дополнительное удовольствие в жизни.
 Цена вопроса: 
Стоимость месячного абонемента (3 раза в неделю) – 350 тыс. – 550 тыс. рублей.

Стоимость разового занятия в тренажерном зале – 25 тыс. – 65 тыс. рублей.

Стоимость занятия с персональным тренером – 60 тыс. – 90 тыс. рублей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*