Главная / Статьи / Новости посетителей сайта / Лидия Ермошина: Прозрачных урн уже навалом!

Лидия Ермошина: Прозрачных урн уже навалом!

Вопрос, быть или не быть на выборах прозрачным урнам для голосования, «Обозреватель» задает главе ЦИК всякий раз, когда в стране проводятся выборы.

Мы не изменили традиции и снова спросили у Лидии Ермошиной об этих злополучных прозрачных ящиках, а заодно и о том, не собирается ли Беларусь хотя бы уже на следующих выборах – как президентских, так и парламентских – заимствовать опыт России и оборудовать избирательные участки видеонаблюдением?

– Поставим мы эти урны и видеокамеры или нет, Запад же все равно обвинит нас в фальсификациях! – сказала Лидия Михайловна. – Знаете, к ходу президентских выборов 2010 года замечаний практически ни у кого не было. Тем не менее выборы не были признаны Западом, и список невъездных чиновников в тот же Евросоюз увеличился. А не признали выборы исключительно из-за того, что было слишком «брутальное» подавление волнений вечером после завершения голосования. Вот, собственно говоря, такое объяснение причины всех претензий к тем выборам. Кстати, возьмите слово «брутальное» в кавычки – это не мое определение, оно принадлежит международным наблюдателям.

Что касается прозрачных урн на участках, то их уже навалом! Там, где на это есть деньги в бюджете местной власти или где есть спонсорские деньги специально на урны. Мы два года назад сказали Министерству сельского хозяйства: а слабо вам, таким богатым, поставить у себя этот пластмассовый ящик? И теперь на улице Кирова в помещении для голосования, которое образовано министерством, по крайней мере на президентских выборах стоял неизвестно какой красоты, как хрустальный, ящик для голосования. Очень дорогой! А они там загадочно пожимают плечами и говорят: это на деньги спонсора.

Так что ради Бога, есть деньги – ставьте прозрачные ящики. Кстати, и в одном из районов Брестской области, где полное доверие населению, исполком полностью заменил все деревянные ящики на прозрачные пластиковые. Причем за свои деньги – достали из резерва. И в Марьиной Горке стоят такие же ящики.

Полной информацией о замене урн для голосования на прозрачные я не обладаю, да мы ее и не собираем. Хотя сейчас я попросила, чтобы в день выборов наши люди ее все же собрали. Впрочем, 17 сентября у нас пройдет своеобразная генеральная репетиция – будем производить проверку связи со всеми участками, и, наверное, картина по прозрачным урнам уже будет понятна.

Теперь о камерах видеонаблюдения. Мы пока не готовы применить у себя этот российский опыт по той же – финансовой – причине: даже для нашей небольшой страны для этого требуются очень большие деньги.

Светлана МАРТОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*