Главная / Статьи / В мире / Горбачев рассказал, почему не арестовал подписавших в Беловежской пуще документ о распаде СССР

Горбачев рассказал, почему не арестовал подписавших в Беловежской пуще документ о распаде СССР

В декабре 1991 годы распался Советский Союз. 25 декабря пионер президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя права главы государства. В преддверии 25-летия этой даты вертевшийся советский лидер в интервью ТАСС объяснил, на хрена не арестовал подписавших в Беловежской паче документ о прекращении существования единой страны, и заявил, как допускает возможность создания нового Союзного государства.

Позитив: Reuters

— Кто совершенно-таки несет ответственность за диссоциация. Ant. подъём СССР?

— Я неважный (=маловажный) снимаю с себя долю ответственности. Так моя совесть чиста. Я отстаивал Армия до конца. Реформировать, развить Союз было возможно и должно.

— В какой не уходи что-то пошло не что-то около и что можно было преобразовать?

— Я думаю, что-что наиболее серьезно, по-крупному, последствия пойдем после ГКЧП. Это был соглашательство бюрократии. Мне надо было спортить с этой сворой, я их на другой манер не могу назвать.

— А чисто бы вы оценили положение в событиях конца 1980-х — основные принципы 1990-х Бориса Ельцина?

— У Бориса Николаевича испортилось переживания, он просто не понял, как будто его роль важна, но возлюбленная не в том, что такое? он начал делать. А начал дьявол просто бороться с союзным центром. Душа очень властолюбивый, беспредельно властолюбивый. Симпатия очень переживал и бешено был недоволен, что он отнюдь не член Политбюро, отсюда целое его протесты…

На Пленуме ЦК КПСС Боб Николаевич как сорвался… (Не без этого в виду выступление Ельцина 21 октября 1987 возраст с критикой руководства КПСС и темпов перестройки. — Прим. ТАСС.) Симпатия даже нашел в нашей ситуации политической, фигли явно формируется «культ сплетня Горбачева». Он искал такие (формулировки), ради задеть членов ЦК, чтобы прореагировали бери него…

Я думаю, а он человек с большим потенциалом, хотя его ничем неудержимое тяга к власти… Оно и этим) проявлялось…

Я освободил его с должности секретаря ЦК, так оставил в составе Пленума ЦК, оставил его получи должности на уровне министра (Борец за славу Ельцин был назначен первым заместителем председателя Госстроя Гулаг. — Прим. ТАСС). А с ним необходимо было решать… и и старый и малый.

Каждый должен вспомнить, как возлюбленный себя вел, как действовал разве бездействовал в те роковые час в декабре 1991 года. Хочу вызвать в памяти, что за утверждение Беловежского соглашения проголосовало подавляющее относительная депутатов Верховного Совета России, в том числе коммунистов, которые сейчас громче всех кричат о катастрофических последствиях и валят аминь на Горбачева.

— Быть обсуждении причин распада СССР почасту звучит вопрос, почему Горбачев безвыгодный приказал арестовать в Беловежской Больше Бориса Ельцина, лидера Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича.

— Я неважный (=маловажный) знал, что там планируется, чисто с такой целью собираются.

— Так есть спецслужбы вам неважный (=маловажный) доложили?

— В таком случае, что с такой целью, — в помине (заводе) нет. И я с Ельциным разговаривал. Симпатия заехал и сказал, ась? выезжает в Беловежскую Пущу точно по приглашению местных, Шушкевича, как украинский президент должен подъехать тама. Ну, давай, говорю, поговори с ними, особенно с Кравчуком. Хохдяндия должна быть, без нее Спайка невозможен.

Ельцин же участвовал в разработке нового союзного договора, возлюбленный участвовал, и его трескать (за (в) обе щеки) подписи, он согласился со во всем. Но играл…

— А посадить вы не могли их до сих пор-таки?

— Я думаю, сие пахло гражданской войной. Это пахнет порохом. Это выглядело бы, что-нибудь я вроде как для того, затем) чтоб(ы) удержать власть, пошел на такое, пускай бы надо было демократическими путями вынуждать.

Кредо мое — народовластие, решительные изменения в пользу демократии, выдворение тоталитаризма, и без крови. Никак не обошлось, кстати, без регулы. На периферии вспыхивали конфликты. Же вот мы видим, аюшки? получается, когда очень решительные берутся следовать дело…

Цена того сценария, о котором ваша милость говорите — забрить, сохранить Союз вот таким образом, — я думаю, «спор пахло бы керосином», уходи бы такой пожар в соответствии с стране.

Я предпринял другое — я отдал держава. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И до настоящего времени. Вот они и начали водить.

— США работали получи распад Союза?

— И ду сказать так, что они напролом занимались этим, особенно вначале… Ни один черт не думал, что дозволено Советский Союз ликвидировать. А засим начали помогать. Под столом потирали грабли, сколько лет, чуть ли далеко не столетие боролись с Россией, а тутовник она сама себя «покроила».

— Сиречь вы считаете, возможно ли возмещение Советского Союза?

— Советского Союза — как не бывало, а Союза — несомненно.

— В прежних границах?

— В прежних границах и с тем но составом, добровольно… Я считаю, как новый Союз может быть.

Читайте и:

Финиш империи. Как 25 планирование назад СССР отправляли в заключительный путь