Главная / Статьи / В мире / Как напиться, чтоб на том свете не очутиться?

Как напиться, чтоб на том свете не очутиться?

Чешская полиция предотвратила поступление в продажу более 7500 бутылок суррогатного рома марки Likerka Drak.

Чехия, славящаяся на весь мир отменным пивом, погорела на суррогатном роме. В небольшом городке Злин, в 300 километрах от Праги, полиция обнаружила на складе 3300 литров контрафактного алкоголя. Как показала экспертиза, ром наполовину состоял из метанола (метанол – яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым летальным синтезом – метаболическим окислением в организме до ядовитого формальдегида. Прием внутрь 5-10 миллилитров метанола приводит к тяжелому отравлению, а 30 граммов и более – к смерти). Метиловый спирт предназначен для использования в промышленных целях, однако ввиду низкой стоимости производители нелегального алкоголя добавляют его в свою продукцию. По внешнему виду, вкусу и запаху метиловый спирт практически невозможно отличить от пищевого – этилового – спирта. То есть попади контрафат в продажу – он убил бы тысячи человек!

Всего было заготовлено более чем 7500 бутылок суррогатного рома, а реализовать его планировали под маркой Likerka Drak. Склад, где хранился убойный товар, находится в распоряжении эксклюзивного дистрибьютора этой фирмы. Случай отравления контрафактным алкоголем (водкой и ромом) в стране не первый: с начала сентября погибли 28 человек, еще несколько – ослепли. После первых смертельных случаев чешские власти приостановили продажу и экспорт всех крепких спиртных напитков. Но в конце месяца запрет сняли – слишком экономически невыгодной оказалась контрмера. (Доход от продажи алкоголя в Чехии только в прошлом году составил более 60 млн. евро. – В.Л.) Но ограничение осталось: продавать и экспортировать можно только свежеприготовленный алкоголь и тот, происхождение которого не вызывает сомнений. Вопрос: кто, как и насколько тщательно проверяет товар и кому иногда выгодно закрыть глаза на нарушения? Правда, после последнего случая не исключено, что в стране вообще введут «сухой закон», пока же в Чехии введено чрезвычайное положение.

Интересно, что Турция нашла свой способ обезопасить любителей горячительных напитков от контрафактного алкоголя с содержанием метилового спирта, от которого не так давно пострадал ряд туристов из стран СНГ. «Мы добавляем в метиловый спирт, импортируемый в нашу страну для промышленного использования, денатониум бензоат из расчета 3 грамма на 100 литров. И даже если преступники сумеют каким-то образом добраться до этого спирта и будут делать из него алкоголь на продажу, потребитель не сможет его выпить – его просто вырвет при первом же глотке», – сказал в интервью РИА Новости глава отдела алкоголя Особого государственного органа Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции Мустафа Чакыроглу. Таким образом, считает чиновник, можно полностью пресечь проникновение необработанного метилового спирта на территорию Турции и обезопасить потребителей, большинство которых составляют туристы, даже если они уже приобрели суррогатный напиток.

Валерия ЛУЦКОВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*