Главная / Статьи / В мире / Женщины в Саудовской Аравии теперь далеко не уйдут

Женщины в Саудовской Аравии теперь далеко не уйдут

Миграционная служба страны запустила систему электронного слежения за лицами женского пола.

Теперь жительницы Саудовской Аравии не могут незаметно выехать за границу без согласия мужа или опекуна. Регулировать соблюдение такого запрета поможет система электронного слежения. Если женщина покидает границы государства, то супругу либо отцу придет специальное оповещающее сообщение. Уведомят мужчину  даже в том случае, если пара путешествует вместе.

Выехать женщина одна может только с разрешения «опекунов», которые должны дать письменное согласие на специальном бланке. Этот документ она обязана предъявить в аэропорту или на границе.

Несмотря на то, что нововведение функционирует всего неделю, электронная служба уже получила массу негативных отзывов в социальных сетях. Многие негодуют и предлагают в таком случае вставлять женщинам чипы, чтобы всюду отслеживать их передвижение.

Поводом к появлению такой службы является  случай, который произошел недавно. 30-летняя жительница Саудовской Аравии, надеясь разрешить семейныя неурядицы, сбежала в Швецию без согласия своего отца. Осуществить побег помог ее начальник, гражданин Ливана. В итоге, женщина вернулась домой, а ее отец подал на ливанца в суд.

Саудовская Аравия относится к числу государств с самыми строгими законами шариата. В частности, страну не раз обвиняли в чрезмерном принижении прав прекрасной половины человечества.  Например, в суде показания мужчины равны показаниям двух женщин.  Супруг может в любое время расторгнуть брак без какого-либо законного основания, супруга же может подать на развод только если докажет, что мужчина наносит ей вред.

Кроме того, у каждой взрослой женщины должен быть близкий родственник мужского пола в качестве ее «опекуна».  Он принимает много решений: дает разрешение путешествовать, держать некоторые виды лицензий на бизнес, учиться в университете или колледже, работать. Арабская женщина не может получить медицинскую помощь без разрешения мужа или «опекуна». Ей запрещено водить машину. В то же время, с 2011 года саудовским женщинам разрешили голосовать, но…  с разрешения опекуна.

Кристина ШОЛОМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*