Выборы без выбора

В Беларуси завершены выборы депутатов Палаты представителей пятого созыва. Избраны 109 из 110 парламентариев. В одном округе – Новобелицком Гомельской области – депутат не избран, хотя и баллотировался безальтернативно. Там будут проводиться повторные выборы, правда, как заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, избрание депутата ПП будет совмещено с ближайшей кампанией по выборам депутатов в местные Советы.

Окончательные результаты прошедшей избирательной кампании официально будут объявлены к концу текущей недели.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент «Обозревателя» обратилась к лидеру ЛДПБ Сергею ГАЙДУКЕВИЧУ.

– Все, о чем я вам говорил до этих так называемых выборов, сбылось. И сейчас могу сказать одно: и мне, и кандидатам от нашей партии (а мы выставили их на все 110 округов!) комментировать то, что было, можно разве что в виде шутки. Всерьез что-то обсуждать просто неприлично. Как мы и предполагали, ни один наш кандидат «не избран». Впрочем, мы и не ожидали ничего другого. Хотя представьте: неужели во всех 110 округах они были менее достойными личностями, чем «избранные» чиновники от власти?! Неужели народ больше доверяет этим «избранным», чем, к примеру, успешным предпринимателям, состоявшимся личностям в каких-то иных профессиях, которые являются членами ЛДПБ?

Но мы все равно выиграли в том, что всю кампанию активно работали во всех округах, ежедневно общались с народом и нам этого не запрещали. Еще раз скажу о кандидате от партии Евгении Крыжановском: уже сегодня ему звонят избиратели со всей республики и возмущаются: почему он «пролетел», если столько людей ему отдали свои голоса? Они все прекрасно понимают, но спрашивают: разве власть имеет право так нас игнорировать?

Эти выборы прошли по заранее подготовленному сценарию, чтобы сегодня та же Ермошина ни утверждала. Более того, о каких 72 процентах явки она говорит? Ну нельзя же так импровизировать. Все, кто ходил голосовать, видели: давки у избирательных урн не было ни утром, ни днем, ни вечером. Разве что нужную картинку приукрасили результатами «добровольного» досрочного голосования. Но людей уже так легко не обманешь, они не верят власти даже тогда, когда та пытается сказать правду… Единожды солгавшему веры не будет – а сколько раз власть уже говорила народу неправду?

И я сам анализировал, и наши наблюдатели видели: явка избирателей на этих выборах была ужасающе низкой. Никогда такого не было. Тут никакой бойкот не нужен. Кстати, у меня спрашивают, почему мы не бойкотировали выборы. Но как можно бойкотировать то, чего нет? Поэтому мы лишь использовали возможность еще раз заявить обществу о нашей партии и ее идеологии. В отличие от других партий, у которых просто нет людского ресурса на такую полномасштабную работу, потому они и бойкотировали выборы.

Зачем уже сегодня, 24 сентября, ЦИК и власть в целом рапортуют об успешных выборах? Да для того, чтобы хоть как-то успокоить себя хотя бы публичным самообманом. Они же прекрасно понимают: на следующие выборы по традиционной системе уже не пойдет никто! Все наши партийные наблюдатели в один голос мне говорили: «Нам незачем наблюдать и что-то доказывать – все нужные цифры во всех протоколах давно нарисованы!» У власти все схвачено, и она может спокойно нарисовать любой результат. Отвечать-то за это не придется. Одно то, что в стране было 16 безальтернативных округов, говорит о том, что у нас могут нарушаться и Конституция, и Избирательный закон. И никто не видит в этом беззакония. Неужели можно поверить, что за таких чиновников-безальтернативщиков от власти народ потоком хлынул голосовать?! В плохую погоду! Особенно в Минске! Смешно…

Да, на сегодняшний момент власть что хочет, то и рисует. Бог ей судья. И до тех пор, пока население Беларуси будет относиться к выборам (любым) так же, как относится уже почти 20 лет, власть бесконечно долго будет рисовать свою картинку. Так что мяч теперь на поле простых белорусов. И многие из них уже понимают, что происходит. Народ пока терпит, но как бы власть не сорвала резьбу с терпения народа… И не нужна будет никакая оппозиция – люди сами разберутся, что делать дальше.

Светлана МАРТОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*