Главная / Статьи / Здоровье / Алкоголь будет вызывать отвращение

Алкоголь будет вызывать отвращение

МВД предлагает разместить на бутылках со спиртным страшные картинки.

На этикетках алкогольных напитков в Беларуси могут появиться устрашающие надписи и вызывающие отвращение картинки. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел страны. Как сообщил «Обозревателю» представитель милиции общественной безопасности МВД Сергей КРАСУЦКИЙ, аналогичные наклейки на сигаретах приносят значительный профилактический эффект. По замыслу МВД, отпугивающая информация должна появиться и на пиве.

«Надписи о вреде курения практикуются во всем мире. На бутылках же обычно лишь на задней этикетке мелкими буквами сообщается о том, что алкоголь не рекомендуется употреблять подросткам и беременным. Беларусь может стать первой страной, оберегающей свое население от пьянства таким способом», – заметил Сергей Николаевич.

На всю табачную продукцию в Евросоюзе наклеивается белая этикетка с черным текстом предупреждения о риске заболеть раком либо просто гласящая: «Курение убивает». Устрашающие надписи содержатся даже на упаковках гаванских сигар. Еще дальше пошли в Юго-Восточной Азии – все пачки сигарет в Таиланде украшены реальными фотографиями органов, пораженных опухолями и прочими недугами. Картинки занимают не менее половины поверхности пачки, и выглядят такие сигареты действительно отталкивающе. Такая же практика применяется и в соседней Малайзии.

«Сначала нужно разобраться, что именно вредит здоровью человека, – комментирует предложение МВД заместитель генерального директора РУП «Минск Кристалл» Александр ТУТЫКИН. – Мы ни в коем случае не поддерживаем чрезмерное употребление спиртных напитков, но существует такое понятие, как культура пития. Умеренные дозы алкоголя для взрослого здорового человека не вредны даже по меркам Всемирной организации здравоохранения. Главное, не довести все до абсурда. Ведь тогда и на мясных продуктах можно размещать фотографии людей, страдающих ожирением».

Александр РАЩУПКИН

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*