Главная / Статьи / Здоровье / Грипп подкрался незаметно, или Как ускорить выздоровление?

Грипп подкрался незаметно, или Как ускорить выздоровление?

Болеть не нужно – нужно не болеть. Но не всегда получается. Даже при самых отчаянных мерах предосторожности заразиться вирусом в холодный сезон – дело нехитрое. А вот выздоровление отнимает больше времени и сил.

Путёвка на диван

Люди, привыкшие к ритму большого города, часто воспринимают больничный как проблему. Нужно идти в поликлинику, оправдываться перед руководством – проще уж напрячься и перенести болезнь «на ногах».

Только вот те, кто пытался это сделать, знают: результат плачевный. Организм и без того ослаблен, а такие титанические усилия и вовсе лишают его последней энергии. Поэтому первые пару дней после заражения очень важно просто лежать. И не делать ничего сложнее чтения книги. Даже если скучно. Эти 48 часов порой становятся критическими для течения болезни.

Сложно переоценить умение слушать свое тело. Оно скажет каждому из нас, когда можно вставать. А если оно сигнализирует о полном отсутствии энергии, то и мучить его не надо. Диван, только диван!

Уголок болезни

При гриппе по квартире особо не побегаешь. В распоряжении больного оказывается либо отдельная комната, либо ее часть. И атмосфера там способна установиться довольно мрачная. Во-первых, нахождение на одном месте надоедает. Во-вторых, повсюду разбросаны грелки и бумажные платочки, напоминающие о болезни. В-третьих, в воздухе завис запах лекарств, с которым никакое проветривание не справляется.

Все это способно здорово испортить настроение, появляется дополнительный стресс. Чтобы он не затягивал восстановление, свое окружение нужно «облегчить». Пускай неподалеку от кровати будет мусорка, в которую сразу отправятся использованные платки и пустые пластинки от таблеток.

Также рекомендую уделить внимание ароматерапии. Определенные запахи способны повлиять на настроение, успокаивая и вселяя уверенность – например, лаванда и шалфей. А масла хвойных деревьев обладают еще и антибактериальным эффектом. Практиковать ароматерапию можно с помощью специальной лампы, превращающей масло в пар. Можно также капнуть пару капель масла на постельное белье – но совсем чуть-чуть, чтобы запах не раздражал да и несмываемых пятен не осталось!

Под рукой удобно иметь средства развлечения, не требующие подъема с постели: книги, диски, плеер с любимой музыкой. Это отвлекает от нынешней ситуации и настраивает на отдых.

Если друг оказался вдруг

Во время болезни многие из нас ощущают потребность в уединении. Это нормальное явление. Но бывает и так, что внимания хочется, а попросить его стыдно. Или возникает страх заразить близких. Или еще какая-нибудь причина находится.

Умение позвать на помощь – не показатель слабости. Мы все устроены по-разному, кого-то природа сделала интровертом, кого-то – экстравертом. Поэтому и пути восстановления тоже разные. Один быстрее выздоровеет самостоятельно и вернется к миру с новыми силами. Другому необходим обмен эмоциями, энергетикой, постоянный контакт. Все это – разные варианты нормы. Общение с друзьями может стать лучшим лекарством, чем любые таблетки – без побочных эффектов.

Пограничный контроль для бактерий

Холодный сезон богат вирусными заболеваниями, которые путешествуют по воздуху без особого труда. Поэтому дезинфекции я бы советовала уделять особое внимание, чтобы не заразить близких и… себя повторно.

Когда болезнь завершена, нужно провести своеобразную генеральную уборку. Она включает смену постельного белья, мойку посуды, использованной во время болезни, с дезинфицирующими средствами. Если болел ребенок, неплохо было бы постирать игрушку, с которой он привык спать, – для профилактики. Выбросить рекомендую только одно – зубную щетку. Даже если вы привыкли мыть ее с мылом после каждого использования, бактерии все равно могут сохраниться между щетинок.

Болезнь – это вирус внутри нас и вокруг нас. Его нужно гнать прочь любыми средствами: регулярной уборкой, убивающими микробов маслами, проветриваниями. А главное – спокойствием и оптимистичным настроем!

Влада СОБОЛЕВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*