Главная / Статьи / Здоровье / Ловушка лишнего веса: любовь к себе должна быть взаимной

Ловушка лишнего веса: любовь к себе должна быть взаимной

Не нужно любить себя. За одну эту фразу на меня могут ополчиться все психологи мира, которые неоднократно повторяют своим клиентам обратное. Авторы книг и статей по преодолению комплексов сожгли бы меня на своих бесценных трудах. Поэтому я и не произношу эти слова при личной встрече, а рискую лишь написать, чтобы защита расстоянием дала мне возможность объясниться.

Примерно век назад барышни отчаянно стыдились худобы. Находчивые торговцы предлагали специальные программы, корректирующее белье, одежду с «секретом» – то же, что рекламируют сейчас, чтобы скрыть пару лишних сантиметров на талии.

В эпоху мини-юбок и глянцевых журналов тенденции поменялись. Теперь худоба оказалась в почете, и девушки всеми правдами и неправдами стремились соответствовать заветным 90-60-90. Нередко доходило до крайностей, широкую известность приобрело страшное слово «анорексия».

Тогда и началась повсеместная кампания по доказательству того, что «нужно любить себя такой, какая ты есть». Но и здесь понемногу проглядывают крайности. Ожирение становится серьезной проблемой во всех развитых странах мира, включая, конечно же, нашу. Однако, вместо того чтобы придерживаться золотой середины, прекрасные дамы либо губят свое здоровье диетами, либо закрывают глаза на проблему.

А ведь ожирение – это именно проблема. Со здоровьем, с самооценкой, с повседневной жизнью.

Почему же заветный идеал недоступен всем? Почему кому-то без особых усилий удается сохранять такую внешность, что глянцевые журналы в очередь выстраиваются, а кто-то ведет отчаянную борьбу за каждый килограмм? Причины индивидуальны, но выделить несколько общих не так сложно.

Во всем виноваты гены

«У меня кость широкая», «У нас в семье все полные» – это не только объективные причины, но порой и оправдания. Мол, если уж случилось родиться с крупной костью, то можно не мелочиться и вообще не следить за весом! Однако не стоит путать естественный большой вес и лишний вес. Нет единой нормы для всех, любая норма выделяется с учетом индивидуальных параметров, в том числе по ширине кости. Попробуйте обхватить большим и указательным пальцами правой руки запястье левой – там, где проступает кость. Если у вас это никак не получается, значит, природа подарила вам широкий тип кости. В остальных случаях у вас либо средний показатель, либо тонкая кость (если пальцы получается сомкнуть с перехлестом). Гены не делают кого-либо толстым (будем называть вещи своими именами). Они дарят статную фигуру. Остальное – вопрос питания и образа жизни.

По справке

Есть определенные болезни, которые замедляют обмен веществ, причем значительно. Бывает так, что человек буквально на воде сидит, а вес все равно не исчезает. Болезни – это действительно большая проблема, однако при правильном подходе даже они не станут непреодолимым препятствием.

Культурные особенности

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что представители одних стран в среднем могут быть более полными, чем других? Это связано с кулинарными традициями региона. Мы растем в их окружении с детства. Для растущего организма очень важно то, какие продукты преобладают в рационе. В случае с белорусами злую шутку может сыграть один из негласных символов страны – картофель. Его рекомендуется употреблять ограниченно, а вместо этого он везде и всюду, разве что не в десертах. Среди других «ловушек» – сало и жир, макароны, жирное мясо и недостаток рыбы.

Цена прогресса

Развитие технологий и новые открытия – это замечательно, но и без негативных эффектов не обходится. Чтобы овощи созревали быстрее, их обрабатывают специальными веществами. Чтобы коровы давали больше молока, им колют гормоны. Вся химия, попавшая на продукт в «первоисточнике», никуда не исчезает и доходит с ним до прилавка, а потом попадает в наш организм. Это не только провоцирует разные проблемы со здоровьем, но и повышает риск ожирения и долгосрочного сбоя обмена веществ. Особенно опасна данная проблема для детей. Врачи Америки и Европы уже бьют тревогу: из-за гормонального воздействия на продукты ускоряется половое созревание подростков, что сбивает естественный ритм развития организма. Лишний вес в таком случае может стать лишь одним из показателей проблемы.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, в первую очередь нужно отказаться от оправданий и признать, что проблема есть. Ведь очень часто сознание и подсознание вступают в негласный конфликт. Сознание, зомбированное заявлениями, что «можно быть любой», твердит: «Я себя люблю». А подсознание в то же время шепчет: «Не люблю, хочу измениться, хочу привлекать больше внимания».

Первый шаг – это внутреннее понимание того, какая фигура вам нужна. Ваш идеал. Не тощенькое тельце девочки-модели, не силиконовая дива с телеэкрана. Свой образ «рисуется» с учетом роста, комплекции, толщины кости, состояния здоровья. Однако создается он не диетой, а здоровым образом жизни и грамотными нагрузками. Это более важная цель, чем может показаться, ведь ее достижение помогает улучшить жизнь во всех отношениях.

Влада СОБОЛЕВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*