Главная / Статьи / Экономика / Евразийский банк развития: Политика Нацбанка Беларуси приближается к опасной черте, за которой – ускорение инфляции

Евразийский банк развития: Политика Нацбанка Беларуси приближается к опасной черте, за которой – ускорение инфляции

Евразийский банк развития говорит о возможности потери Беларусью внешней устойчивости и опасности нового роста цен.

Вывод основан на констатации увеличения темпов инфляции и оценке шагов Национального банка Беларуси по ее сдерживанию. Темпы инфляции немного ускорились в III квартале: если в I полугодии рост ИПЦ за месяц составлял в среднем 1,7%, то в июле–сентябре этот показатель увеличился до 1,9%, говорится в отчете ЕАБР. При этом «относительно начала года рост ИПЦ составил 16,6%». По мнению экспертов, «инфляционная ситуация (в Беларуси – прим. ред.) не демонстрирует признаков улучшения». На этом фоне Нацбанк «понизил ставку рефинансирования до 30% в сентябре и намеревается довести ее до уровня 25–26% к концу года и до 13–15% в течение 2012-го. Этот процесс сопровождался заметным усилением кредитной активности: по итогам августа объем банковского кредита экономике вырос на 20,2% к декабрю 2011-го по сравнению с 11,9% на конец июня». Именно такие шаги Нацбанка вызвали указанный выше прогноз о возможности роста инфляции.

Эксперты ЕАБР также говорят о том, что «в течение III квартала в Беларуси произошли изменения, которые указывают на увеличение опасности нарушения внешней устойчивости экономики, ценой больших усилий восстановленной в конце 2011-го – начале 2012-го. В частности, на протяжении июля–августа сальдо внешней торговли товарами, находившееся в положительной области в течение первой половины года и достигшее 430 миллионов долларов по итогам июня, снизилось до 23 миллионов долларов в июле и до -386 миллионов долларов в августе». Произошедшее движение эксперты банка называют отчасти сезонным, а отчасти вызванным ограничениями России на поставки нефти для переработки на льготных условиях. При этом делается довольно реалистичный прогноз: «Счет текущих операций (СТО) страны будет иметь дефицит в размере 1–5% ВВП по итогам 2012-го. Такой результат будет прогрессом по сравнению с 2010 и 2011 годами, когда этот показатель был равен 15 и 10,5% ВВП соответственно, однако сохранение сальдо СТО отрицательным означает, что задача внешней консолидации белорусской экономики не завершена, и она остается уязвимой по отношению к воздействию шоков внешнего и внутреннего происхождения».

Помимо этого, эксперты банка отмечают и то, что показатели роста ВВП экономики Беларуси снижались в течение III квартала. При этом «власти страны поставили перед собой задачу добиться ускорения роста ВВП в следующем году до 8,5%, что выше среднего значения этого показателя за предыдущее десятилетие (7,4%)», отмечают эксперты Евразийского банка развития.

Илья Грызунов

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*