Главная / Статьи / Финансы / Почему девальвация неизбежна, а демагогия правительства бессмысленна?

Почему девальвация неизбежна, а демагогия правительства бессмысленна?

Главные события прошедшей недели разворачивались на финансовом рынке: во вторник курс доллара на валютно-фондовой бирже достиг 8630 рублей.

Как пояснила журналистам глава Нацбанка Надежда Ермакова, резкий спрос на валюту обусловлен девальвационными ожиданиями – «компании досрочно погашают валютные кредиты, предприятия не продают валюту, кроме обязательной продажи, население переводит рублевые депозиты в валютные».

Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс-Запад» предполагаемые ориентиры обменного курса белорусского рубля на конец 2012 года, Надежда Ермакова заявила: «Нацбанк курс не устанавливает, курс устанавливает рынок. Нацбанк лишь регулирует валютный рынок». В то же время глава Нацбанка не ожидает резких колебаний курса и предполагает, что до конца года он не дойдет до 9000 рублей за доллар. «Если Нацбанк продолжит жесткую политику – все успокоится», – подчеркнула Надежда Андреевна.

Однако, по мнению экспертов, политику Нацбанка нельзя назвать жесткой.

Пока правительство и Нацбанк не обозначат внятную стратегию хотя бы на среднесрочную перспективу, рубль будет слабеть и далее. Главные вопросы, на которые пока не слышно ответов, следующие.

Если НББ все-таки будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, то откуда возьмутся ресурсы на содержание около трети неплатежеспособных предприятий (по данным Белстата)? Далее, если мы банкротим эти организации, то заложены ли в бюджете средства на содержание соответствующего количества безработных? Двигаемся дальше: на внутреннем потребительском рынке доля отечественного производителя составляет 75 процентов, в России – 56-57, на Украине – около 60. Торговые организации в Беларуси имели административное указание держать 75 процентов продукции отечественного производства, но в рамках ЕЭП и ВТО это запрещено, то есть мы будем двигаться, как и наши соседи, к уровню 60 процентов. За счет роста внутреннего потребления разгонялся ВВП, сейчас же доля отечественного производителя на внутреннем рынке будет сжиматься.

Далее, ставка на 2013 год делается на рост экспорта. Это вряд ли случится по многим причинам: сжатие внешних рынков; рост себестоимости у экспортеров, связанный с искусственным увеличением зарплаты; деградация основных фондов.

Минэкономики России обнародовало свой сценарий развития экономики Беларуси на ближайшие три года, который радикально отличается от официального прогноза белорусского правительства. Опрошенные «Обозревателем» эксперты считают цифры, названные российской стороной, близкими к истине. Баланс счета текущих операций (в процентах ВВП), по мнению россиян, уходит в глубокий минус: 2,1 процента в этом году, 4,7 — в 2013-м, 6,8 — в 2014-м и 10,7 — в 2015-м. Этот минус придется покрывать либо новыми займами (что проблематично), либо приватизацией (без институтов развития, рыночной инфраструктуры и честной конкуренции это приведет к проеданию средств) и инвестициями (что в таких объемах нереально из-за непривлекательного бизнес-климата). Валюта потребуется также на обслуживание внешнего долга — 3,2 млрд. долларов, примерно 5 процентов ВВП. Для примера: обслуживание госдолга США, который считается большим (около 100 процентов ВВП), стоит 2 процента ВВП. Также валюта нужна предприятиям на модернизацию основных фондов.

Таким образом, вероятность девальвации до уровней выравнивания баланса счета текущих операций становится неизбежной. А органам госуправления надо внятно объяснять участникам рынка стратегию, а не заниматься демагогией и пропагандой.

Олег СЕРГЕЕВ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*