Главная / Статьи / Новости / Князья Радзивиллы подарили костёлу в Барановичском районе три колокола в день рождения старейшины рода

Князья Радзивиллы подарили костёлу в Барановичском районе три колокола в день рождения старейшины рода

Представители белорусского княжеского рода участвовали в церемонии освящения колоколов и останавливались в гостинице Несвижского замка

Княжеские колокола установлены в костеле Святого Юрия в деревне Полонечка Барановичского района. Потомки древнего белорусского рода посетили Полонечку 21 октября.

«Князья Радзивиллы, а их было 20 человек, приехали на службу в костел Святого Юрия в воскресенье. В дар костелу и прихожанам князья привезли три колокола, – рассказывает ксендз Матей. – Самый большой колокол называется Радзивилл, средний – святой Михаил, малый – святой Ежи – в память о ксендзе, который служил в Полонечке 30 лет. Колокола уже освящены и работают.

Для прихожан, конечно, большое событие – приезд представителей рода Радзивиллов. Отмечу, что у них большие семьи: по 5-7 детей».

По словам ксендза, Радзивиллы остановились в гостинице Несвижского дворца, бывшего когда-то их резиденцией.

В Полонечке князья побывали также возле дворца своих предков. В настоящее время пустующий дворец XIII века находится не в лучшем виде.

Кстати, представители рода Радзивиллов несколько раз приезжали в Несвиж во время реконструкции дворцово-паркового комплекса. Больше всего реставраторы и строители опасались реакции княжны Эльжбеты – дочери последнего несвижского ординатора Альбрехта Радзивилла. В юности она жила в родовом дворце, поэтому сделала немало замечаний по реконструкции. Благодаря ее беспощадной критике башню-«цыбулину» заменили на исторически достоверную копию купола.

Пани Эльжбете 21 октября исполнилось 95 лет. У нее есть мечта – свое 100-летие отметить в Несвижском дворце!

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*