Главная / Статьи / Социальная сфера / Как государство помогает студенту?

Как государство помогает студенту?

Все родители знают, что содержать студента – дорого, особенно если сын или дочка учится в другом городе: оплата жилья, обучения (если студент учится на платной основе), деньги на расходы и многое другое. И мало кто догадывается, что студент может рассчитывать на социальную помощь от государства.

Кому положено?

Материальную помощь могут получать студенты и аспиранты бюджетной формы обучения. Ее оказывают в случае смерти члена семьи, при вступлении в брак, при рождении ребенка, членам многодетной семьи и пр. Студенты платной формы обучения могут рассчитывать на компенсацию стоимости проезда к месту проживания родителей.

Следует учесть, что получить помощь можно как от вуза, так и от факультета. Например, обращаться в отдел социальной работы вуза необходимо, если был заключен брак, родился ребенок или произошла потеря близкого. А если студент из многодетной семьи, или страдает тяжелым хроническим заболеванием, или пострадал от стихийного бедствия, или его серьезно обокрали – ему надо обращаться непосредственно на факультет. Для получения материальной помощи надо написать заявление и представить подтверждающие документы.

Вероника, студентка 5 курса, обратилась за материальной помощью на основании того, что она из многодетной семьи. «Собрала все необходимые документы и получила в результате где-то тысяч 400, – рассказывает студентка. – Помощь можно получить раз в полгода. Учитывая, что выплата производилась в прошлом году, скоро планирую получить деньги вновь. Это приятная надбавка для студента».

Компенсация проезда

Неплохая поддержка – компенсация проезда. На нее могут рассчитывать иногородние студенты дневного отделения, у которых в семье средний доход на человека меньше бюджета прожиточного минимума (880 тыс. рублей). Такой вид помощи предоставляется учащимся с 1 сентября по 30 июля и составляет 50% стоимости проезда. Чтобы ее получить, надо представить справку о составе семьи, сведения о доходах каждого члена за последние 12 месяцев, проездные документы. Но это касается только проезда к родителям на пригородных поездах и маршрутах дальнего следования. К сожалению, с этого учебного года был отменен бесплатный проезд студентов в общественном транспорте. Теперь такая возможность есть только у школьников.

Помощь в аренде жилья

Понятный энтузиазм могла бы вызвать компенсация расходов по найму жилья. Однако многие студенты и их родители жалуются, что уж очень много требуется документов для получения выплаты, не очень значительной. Так, один минский студент прокомментировал: «Знаю, что нужно как минимум иметь на руках договор об аренде жилья. Но оформление такого договора означает ежемесячную уплату налога. Владельцы квартир стремятся переложить эти расходы на квартиранта. В этом случае компенсационная материальная помощь идет на уплату налога и никак не уменьшает общие расходы студента на аренду».

Право на возмещение расходов по найму жилья имеет студент, стоящий на учете как желающий получить место в общежитии, но не получивший его и у которого доход семьи не превышает 200% бюджета прожиточного минимума за последние полгода. Возмещение расходов на съем жилья составляет 3 базовые величины в месяц, если жилье снимается в Минске, и 2 базовые – если в Минском районе. Чтобы получить помощь, нужно представить справку о составе семьи, справку о доходах каждого члена семьи и копию договора о найме жилого помещения.

В санаторий – бесплатно?

Следующий вид помощи – льготное питание и оздоровление. В БГУ и БГЭУ можно оформить путевку в санаторий-профилакторий на 21 день, которая, кроме талонов на питание, включает и ряд лечебных процедур. Воспользоваться такой услугой могут как бюджетники, так и платники. Чтобы получить путевку, надо представить медицинское заключение, которое иногородние получают в 33-й поликлинике, а минчане – в поликлинике по месту жительства. Кстати, талонами на питание, которые выдают по такой путевке, можно оплатить обед в любой студенческой столовой. Многие студенты оформляют такие путевки ради талонов — экономия получается существенной.

А как за рубежом?

В Германии студенты могут получить финансовую помощь по условиям Акта о поддержке федерального обучения. Размер господдержки зависит от собственного дохода студента и тех средств, которые ему дают родители. С 1 апреля 2001 г. учащиеся, которые не живут с родителями, получают до 585 евро в месяц. Из них 466 евро идет на содержание, 47 – на медицинскую страховку и до 64 евро – на оплату жилья. Половину всех средств придется впоследствии вернуть как беспроцентный долг государству.

Сегодня во Франции студенты, в том числе иностранные, продолжают бесплатно учиться в вузах (уплачивая лишь небольшую номинальную сумму), несмотря на то что уже много лет ведутся разговоры о введении платного высшего образования в стране. 20% студентов получают от государства гранты, максимальная сумма которых составляет 3000 евро в год. Банки предоставляют кредиты для получения образования под очень маленький процент на длительный срок. Практически при всех университетах есть скромно оборудованные общежития. По французским меркам плата за проживание там невелика – около 150 евро в месяц.

В Японии финансовая помощь студентам от государства в основном выражается в кредитовании их правительственными фондами. Существует два вида образовательного кредитования: ссуда с субсидированным процентом и ссуда с обычным процентом. В первом случае нужно доказать свою академическую компетентность с помощью специального теста. Два года назад эта система претерпела изменения. Была увеличена квота кредитов для японцев, получающих образование за рубежом, а также введена практика полного или частичного погашения ссуд выдающимся аспирантам за государственный счет.

Кристина ШОЛОМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*