Главная / Статьи / Экономика / Исследование: бизнес предлагает бороться с коррупцией жесткими мерами

Исследование: бизнес предлагает бороться с коррупцией жесткими мерами

Расследование причин коррупции позволил отпустить несколько их групп. В первую группу входят причины, связанные с корыстолюбием чиновников, высокой степенью государственного регулирования экономики и терпимостью общества к коррупции. Вторая систематизация включает причины, связанные с недостаточным контролем вслед деятельностью госслужащих, постоянным реформированием госорганов, на один зуб эффективной  работой органов, призванных враждовать с коррупцией, и недостаточным контролем вслед доходами чиновников. Замыкает указатель причин низкая заработная устройство госслужащих.
На урок, кто виновен в коррупции, 22% опрошенных ответили, сколько обе стороны, 45% — затруднились огрызнуться, остальные считают, сколько инициаторами выступают государственные служащие.

В частности, в 2014-2015 гг. Уминать основания полагать, как острота данной проблемы ради последние годы немножечко снизилась. Оценки ИПМ соответствуют  «среднему (умеренному) уровню коррупции» в Беларуси. В соответствии с результатам  опроса МСП,  проведенного  в  апреле-мае 2016 годы, коррупция по важности занимает 9 пространство среди 22 основных барьеров, препятствующих развитию бизнеса в Беларуси. продажность. Ant. честность занимала третью-пятую позицию  уместно из 20 выделенных основных проблем на белорусского бизнеса.
Возлюбленная способствует росту нелегальный экономики и снижению налоговых поступлений. Прежние исследования показывали, как будто высокая коррупция может запускать к замедлению экономического роста, снижению притока прямых иностранных инвестиций.
В целом эшелон коррупции в Беларуси соответствует уровню таких стран, ровно Польша, Тайвань, Кипр, Земля обетованная, Литва и Словения, говорится в докладе Исследовательского центра ИПМ, какой-нибудь основывается на результатах проведенного лабораторией «Новак» опроса больше 400 малых и средних предприятий частной телосложение собственности (МСП). Около этом деловые личный состав не верят, подобно как ситуацию может исказить высокая зарплата чиновников.   В Беларуси разложение в большей степени инициируется со стороны госслужащих, а далеко не бизнеса.
Источник: news.tut.by
В противность, косвенные меры (на выдержку, сокращение степени госрегулирования экономики и высокие зарплаты чиновникам), способствующие созданию среды, предотвращающей коррупцию, пользуются посреди представителей МСП (на)много меньшей популярностью. Что-то касается мер сообразно борьбе с коррупцией, ведь  респонденты отдают избрание «жестким и прямым мерам» (ужестчение уголовного наказания вслед коррупцию, повышение эффективности работы силовиков, удесятерение административного контроля надо служебной деятельностью госслужащих). Таким образом, лидируют «внеэкономические» распоряжения борьбы с коррупцией, а мерам  экономическим отводится меньше значимая или вместе второстепенная роль. Из этого явствует, что бизнес признает причинами наличия коррупции определенные факторы, хотя не видит необходимости ратоборствова в первую очередь не более и не менее с ними.
Напротив, в группах-антиподах наблюдаются сильнее высокие оценки уровня коррупции. Под лад результатам опроса, особенно низкие уровни оценки коррупции наблюдались у руководства больше крупных предприятий, нацеленных возьми развитие бизнеса возможно ли по меньшей мере получай его сохранение, побольше позитивно оценивающих потенциал улучшения бизнес-среды и стремящихся покрывать внешние барьеры.
Внутри сфер государственного регулирования выделяются пятерка наиболее подверженных злоупотреблениям: автосанитарный и пожарный надзор, приобретение государственных заказов  и помощь в тендерах, получение различных разрешений в местных органах власть имущие, а также гигиеническая оформление и сертификация.
Фото: Shutterstock.com
В первую группу вошла Брестская плоскость (самый низкий ординар оценки коррупции), вот вторую группу вошли Гомельская, Витебская, Минская и Могилевская области, а в свой черед город Минск, третья группирование включает в себя Гродненскую поле (самый высокий высота оценки коррупции). Окр того, наблюдаются региональные  различия  в  оценках  уровня  коррупции.  Рядом  этом  выделяются три  группы  сообразно уровню оценки коррупции.

  Исходя  изо оценок  Исследовательского центра ИПМ степень восприятия коррупции равнялся бы 59 и 62 баллам единодушно пяти- и трехбалльной шкалам надлежаще. Не ставя почти сомнения данные Transparency  International, такие оценки могут приобщить дополнительный аспект в оценку уровня восприятия коррупции в Беларуси – точку зрения малого и среднего бизнеса, говорится в докладе. Сие  соотносится с 30–35 где-где в рейтинге и с такими странами, ровно Польша, Тайвань, Кипр, Бог властвует, Литва и Словения. В 2015 году указатель восприятия коррупции Transparency  International пользу кого Беларуси составил  32 балла, по какой причине  соответствовало 107 месту середь рассматриваемых стран.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*