Главная / Статьи / Хотите верьте / «Битва экстрасенсов»: рассказывают сами участники

«Битва экстрасенсов»: рассказывают сами участники

Так получилось, что я оказался единственным журналистом среди участников «Битвы экстрасенсов». И сам поучаствовал в проекте, и имею возможность брать интервью у других участников. Часто экстрасенсы сами ищут меня, чтобы поделиться своим мнением или сообщить о том, что не попало на экран. Участница текущей, 13-й «Битвы» на ТНТ Татьяна Икаева пожаловалась, что ей не разрешили пользоваться картами Таро на испытаниях. От других участников «Битвы» я узнал: запрет был намеренным, иначе бы она выиграла. В кругу участников Татьяна с помощью карт Таро всем всё ответила правильно.

А вот армянскому участнику «Битвы» Габриэлю Паняну повезло больше. Ему, в отличие от Татьяны, карты Таро разрешили, но в одном из испытаний они ему не помогли, и Габи прямо перед камерой порвал их в клочки. Обычно в украинскую «Битву» идут после участия в российской и, как правило, добиваются там больше успеха. Панян пошел другим путем: сначала поучаствовал в украинском проекте и только потом приехал в Москву.

– Габриэль, расскажите немного о своем даре экстрасенса. Что собой представляют ваши способности, как они обнаружились?

– Насчет наследственности ничего не могу сказать, так как в роду не прослеживается никто, кто бы занимался целительством или магией. У меня интерес к этому возник сам собой где-то в возрасте 14 лет. Первоисточником была книга по хиромантии, ну а что произошло потом, я не смогу сказать, даже не смогу прокомментировать, как это у меня все получается.

– Вам посчастливилось поучаствовать в двух разных «Битвах»: украинской на канале СТБ и российской на ТНТ. Не могли бы их сравнить, оценить?

– Можно сравнивать качество подачи материала и самих испытаний, а также адекватность жюри. На мой взгляд, в Украине все было намного лучше и в плане организации, и в плане зрелищности… А на ТНТ – только одно могу сказать: ребята, которые снимали нас, делали свою работу на совесть, но вот вопросы к монтажному составу возникают, и очень интересные. А сценаристы продумали все, чтобы запутать участников, а то и вообще выставить дураками.

– Часто карты Таро рвете?

– Вообще-то карты не рву. Во-первых, это рабочий инструмент, а во-вторых – самообладание у меня железное просто. Но в тот раз случилось досадное недоразумение. Перед выходом на съемочную площадку я вынул колоду из мешочка и не заметил, что две карты остались там. Уже во время съемки я понял, что не хватает карт, а когда пошла лажа с предсказанием – тут я реально потерял контроль, поскольку само задание, по крайней мере для меня, не составляло сложности… И тут такая досада с недостающими картами!

– Какой самый удивительный случай был в вашей экстрасенсорной практике?

– Можно было бы многое рассказать, но… как и у врачей, есть своя этика, так что тут распространяться не стану…

– Вы можете кратко охарактеризовать своих коллег по БЭ-13, по две-три фразы о каждом?

– Увы, коллег, плохие они или хорошие, не обсуждаю. Если же речь конкретно о Людмиле Давыденко, то считаю, что таким просто не место на ТВ…

Участница этой «Битвы» грузинка Елена Элиадзе покинула ее молча, не явившись на объявление решения жюри. Ее учительница, финалистка «Битвы» Виктория Субота, в Интернете назвала следующие причины: при монтаже все самое хорошее в испытаниях Елены безжалостно вырезалось, и Елена ушла в знак протеста.

– Спрошу о Елене Элиадзе. Ее действительно вырезáли, а она говорила много и правильно, или это сказка от Виктории Суботы?

– Елену действительно резали, и некоторые ее высказывания стали достоянием кое-кого другого, но это не вина участников, это ответственность самих организаторов. Виктория Субота все верно сказала. «Битва экстрасенсов» превратилась в дешевое пиар-шоу…

– Кто, по-вашему, победит (или кого сделают победителем)?

– Мне хотелось бы, чтобы победил сильнейший, но… Не стоит думать, что это соревнование. Здесь победителей нет – есть выжившие…

– Сейчас ждут Апокалипсиса, конца света. Ваше отношение к этому и/или ваш прогноз?

– К сожалению, его не будет. А не помешал бы, честное слово…

***
– В каком возрасте у вас появились экстрасенсорные способности?

– Примерно с восьми лет, насколько я припоминаю.

– А у родителей и бабушек что-нибудь подобное было?

– У моей мамы были определенные способности, но детство в СССР не способствовало их развитию, их подавляли… Я плохо знаю свой род, поэтому по бабушек ничего сказать не могу.

– Может, опыт прошлых жизней помнишь? Какие-либо свои реинкарнации?

– Я помню свою прошлую жизнь, но особо об этом опыте не распространяюсь.

– Я понимаю, что с БЭ контракт и надо общаться с журналистами осторожно. Но задам вопрос вскользь. Вас не показали как экстрасенса, который хоть что-то угадал. А на самом деле вами было что-то сказано по теме заданий?

– Согласитесь, других экстрасенсов показывали гораздо больше и чаще, чем меня. Почему так мало? Потому что из всего метра съемки брались для эфира только те моменты, где я ляпала что-то не то. Причем порой они это делали так криво, что даже обычные зрители начали сомневаться в честности редакторов.

– А как вам, подростку, было в компании взрослых экстрасенсов? Или возраст для людей Иных (забавно, но имя Ксения означает «Иная») – дело десятое?

– Мне было абсолютно комфортно с ними. Правда, не сразу, потребовалось какое-то время на притирку. Воспринимали меня как личность – хотя, конечно, снисходительно относились к некоторым оплошностям, а они не могли не возникать. Однако общий язык нашла со всеми и стараюсь поддерживать связь после ухода с проекта.

– Есть ли у вас какие-то предпочтения в еде?

– Принципиально не ем мясо и продукты животного происхождения. Это не диета, это потребность души.

– Кого хотели бы видеть победителем в этом сезоне?

– Выжившего…

***

В финал «Битвы» вышли четверо: сибирская ведьма Елена Голунова, мама колдуна Влада Кадони; яснознающая из Дагестана Фатима Хадуева; мистик Свами вит Мано и молодой языческий волхв из Петербурга Дмитрий Волхов. В пятницу – день, назначенный как конец света, ТНТ покажет их последнее испытание: поиск. Уже могу сообщить, что Дмитрий нашел искомое. Проголосует ли масса девочек за него, по примеру Гиберта, или поклонники ведьм все же будут в большинстве? А может, масса читателей книг Ошо проголосует за его ученика Мано? Интрига осталась, разве что Фатиме победу никто не предсказывает.

Съемки награждения проводятся сразу после эфира на ТНТ, и к 2-3 часам ночи станет известен победитель «Битвы Конца Света». И битва за светлого или темного победителя-Иного продолжится в СМС-голосовании. Что победит 21 декабря – Свет или Тьма?..

ВАЛЕКС