Главная / Статьи / Колумнисты / Головотяпство со взломом

Головотяпство со взломом

Недавно я уже цитировал автора этого  оригинального словосочетания из бессмертных «12 стульев» с  «Золотым теленком», но сделать положенную в таких случаях паузу не удалось, потому что «маразм крепчает».

Честно говоря, явному дефициту у чиновников (не всех) элементарного профессионализма я  удивляться перестал уже давно, а вот отсутствие за их неумные действия какой-либо ответственности каждый раз вызывает возмущение. Такое впечатление, что вместе с начальственными креслами оные получают некую индульгенцию собственной глупости. А наказание наступает только тогда, когда  есть «указивка» с самого «верха».

***

Отрадно, что целый премьер-министр  будет «рубить головы» после горковских «Дожинок», но ведь то, что  там произошло, не является таким уж досадным исключением. Еще неизвестно, какое чувство люди испытывают по данному поводу чаще – радость или огорчение?

С одной стороны, хорошо, что за  счет республиканского бюджета (на время превратившись в строительную площадку) еще один белорусский районный центр будет напоминать рекламный буклет.

С другой, боязно по причине того, что понимание «красоты» у некоторых начальников (как бы это помягче выразиться) весьма своеобразное. И совсем печально от понимания, что последние могут чему-то реально навредить…

Несколько лет назад мне  довелось  побывать в склепе Несвижского костела. Хочется верить, что проникшая туда влажность не приведет к чему-то фатальному, но грустно  уже  сейчас. От осознания того, что местные жители  не знали этой напасти  несколько столетий – до того, как в Несвиже не  провели  «Дожинки»…

Говорят,  кто-то  что-то нарушил, и в погребальном подвале появилась  сырость. Не берусь утверждать, что  именно так и было. Зато утверждать, что никто за это «головотяпство со взломом» не понесет никакой ответственности, можно с очень высокой степенью уверенности. Если произойдет не так, я с удовольствием прямо здесь признаю собственную ошибку.

***

Выпавший 26 октября первый снег (синоптики подтвердят) не такая уж редкость даже для современной Беларуси, не говоря уж о  временах средневековья.

Возможно, некто упрекнет автора в излишней  «древнеизации» проблемы, однако сделано это специально. Для того, чтобы показать, что на наших землях испокон веков только нерадивые хозяева могли что-то (до первого снега) оставить неубранным. Когда бы он не выпадал.

У нас же обычное метеорологическое явление вызывает вначале «ступор», а потом активность, которую очень трудно сочетать со здравым смыслом.
В этом году все так и произошло.

И если  морозоустойчивую капусту еще как-то можно было с помощью милиции вытащить из-под снега, то будущее «доубранных» силами оршанских врачей и учителей яблок не вселяет никакого оптимизма. Разве что у «тонких» ценителей дешевых «чернил»…

И вообще. Если бы в номинации «очевидное-невероятное» проводились соревнования, витебскому губернатору, наверняка, присудили бы один из призов. И не только потому, что часто он действует по принципу «именем революции». Просто иногда то, как  претворяются в жизнь его распоряжения, очень сложно понять людям с нормальной психикой.

Впрочем, судите сами. 19  октября сего года Александр Косинец своей телефонограммой приказал мобилизовать 7–10 тыс. человек на уборку льна и завершить ее до 22 октября.

Вещь, очень знакомая тем, кто вырос во времена СССР. Предполагаю,  почти каждый читатель «со стажем»  сможет вспомнить нечто подобное из собственной практики. Как и то, что часто этот «льняной» маразм заканчивался очевидным «головотяпством со взломом».

Увы, так произошло и сейчас. В  Городокском районе, например. Поднятый студенческими руками из-под снега лен на прошлой неделе тривиально запахали! Информация об этом случае была распространена онлайн-изданием «Народные навiны Вiцебска», где сами жители региона имеют возможность рассказывать о событиях Витебщины и комментировать их. Подобный прямой разговор –  лучшая форма контроля работы чиновников и логичный этап эволюции СМИ, которые и должны становиться по-настоящему народными, давая возможность своим читателям высказаться онлайн – напрямую, безо всякой цензуры.

Так зачем же запахали лен? Очень хочется услышать ответ на этот вопрос от некоторых власть предержащих. Как и то, сколько стоило такое «мудрое» решение и кто за него понес ответственность?

***

В минувшую субботу мне довелось проезжать по Борисовскому  району. Там сейчас усилено готовятся к  празднованию 200-летия переправы армии Наполеона через Березину. «Умиление» вызывает  то, как в очередной раз происходит «освоение бюджета».

На подъезде к известному Брилевскому полю мне довелось наблюдать «знакомый до боли» «шедевр» так называемого «ямочного ремонта». Несмотря на мелкий дождь, рабочие с энтузиазмом  горячим асфальтом заделывали дыры в асфальте холодном.

Предполагаю, нечто подобное не раз наблюдал каждый из нас и при этом с помощью ненормативной лексики давал характеристику долговечности  и эффективности подобных действий.

С сожалением вынужден  констатировать, что времена изменились не сильно. Не изменилось и то, что чиновники районного масштаба, «если что не так», отделаются «легким испугом» – никакой материальной  ответственности за  бесхозяйственность «за счет государства» как всегда не будет.
Чиновники у нас не привыкли за что-то отвечать вообще… Особенно, если это «не свое»…

Александр ТОМКОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*