Главная / Статьи / Здоровье / Профессор Григорий Малиновский: «Белорусские офтальмологи выполняют операции на мировом уровне»

Профессор Григорий Малиновский: «Белорусские офтальмологи выполняют операции на мировом уровне»

О достижениях современной офтальмологии, о новых шансах для людей с глазными заболеваниями – наш разговор с профессором кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук Григорием МАЛИНОВСКИМ.

– Сегодня мы выполняем операции на органе зрения на мировом уровне, – отмечает Григорий Федорович. – За последние три года мы получили уникальное оборудование и для диагностики заболеваний глаз, и для высокотехнологичных операций при различной патологии органа зрения. В частности, приобрели аппараты для факомульсификации катаракты (то есть для микрохирургического способа ее удаления, при котором для разрушения ядра хрусталика по принципу «отбойного молотка» используется специальная игла (факонаконечник)). Подобным оборудованием сегодня оснащена не только наша клиника, но и все областные офтальмологические центры. Хирургия катаракты прошла много этапов, это «жемчужина» офтальмологии, потому что после операции незрячий пациент прозревает. Сегодня мы выполняем и бесшовные операции, благодаря которым нивелируем астигматизм и получаем высокую остроту зрения.

Высокотехнологичной является операция по пересадке роговицы. Совсем недавно максимальная эффективность операций при отслойке сетчатки составляла 70%. В настоящее время мы увеличили этот показатель до 90%.

В прошлом году мы получили фемтосекундный лазер для коррекции аномалий рефракции (изменение преломляющей системы глаза), лечения близорукости, астигматизма, помутнений роговицы. Пока среди государственных медучреждений такая современная установка есть только в нашем Республиканском офтальмологическом центре, и операции с ее использованием мы выполняем бесплатно (пациенты оплачивают только расходные материалы). Оптический когерентный томограф дает возможность выявить и диагностировать глаукому на начальной стадии, начальные изменения в сетчатке, что позволяет проводить профилактические лечебные меро-
приятия, рекомендовать пациенту трудоустройство в соответствии с его возможностями, назначать ему медицинскую и социальную реабилитацию.

– А какие патологии зрения по-прежнему остаются трудноизлечимыми?

– Если пациент при глаукоме потерял зрение, это практически безвозвратно.

Глаукома занимает третье место среди причин слепоты. И несмотря на то что разрабатываются уникальные операции, слепота от глаукомы остается проблемой из проблем. Многие традиционные операции по устранению глаукомы морально устарели. Мы разработали и запатентовали ряд новых методик операций при рефрактерных глаукомах, которые позволят свести до минимума осложнения, добиться стабильного внутриглазного давления, обеспечить сохранение зрительных функций. Мной получено три патента по хирургическому лечению глаукомы, которое дает высокие результаты. У каждого пациента глаукома имеет свои особенности, и это надо учитывать при выборе метода операции. Первый этап в лечении глаукомы – медикаментозный, потом хирургия лазером (хотя она не дает долгосрочного эффекта), потом хирургия. Во всем мире сейчас при глаукоме применяют специальные устройства – дренажи. Но они часто не приживаются в глазу и не дают гарантии улучшения состояния.

– Каких глазных патологий становится больше? Как сказывается всеобщая компьютеризация на наших глазах и что можно сделать для их защиты и спасения?  

– Заметно больше стало осложненных катаракт и дистрофий. А с приходом в нашу жизнь компьютеров в офтальмологии появилась новая патология – компьютерный зрительный синдром, который подразумевает усталость, сухость глаз, значительную зрительную напряженность, приводящую к близорукости. Для профилактики этого синдрома нужно соблюдать простые правила. Сидеть на расстоянии вытянутой руки от монитора в удобной позе. Обеспечить боковое освещение на монитор. Периодически выполнять гимнастику для глаз. Соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться. И, конечно, нужно регулярно проходить осмотр у офтальмолога, измерять внутриглазное давление, чтобы своевременно выявить появление глаукомы, которая протекает бессимптомно. Сегодня все поликлиники достаточно оборудованы для того, чтобы обнаружить возникшую патологию зрения. В случае затруднений и сомнений каждый желающий может обратиться за дополнительной консультацией в Республиканский офтальмологический центр на базе 10-й больницы, где я консультирую сложных больных в 1-ю и 3-ю пятницу месяца. Кроме того, раз в месяц провожу консультации по предварительной записи в профессорском центре 10-й поликлиники Минска.

– Григорий Федорович, вы сделали за свою жизнь тысячи операций на глазах. Наверное, надо быть очень хладнокровным человеком, чтобы выполнять такие ювелирные хирургические вмешательства?   

– Конечно, наша работа требует и хладнокровия. Но самое важное качество – это все-таки высокий профессионализм. А профессионализм хирурга подразумевает и наличие таких человеческих качеств как доброта, сопереживание. Я всегда стараюсь относиться к пациенту как к самому близкому родственнику. В том, чтобы вылечить пациента, вернуть ему зрение, и заключается самая высокая награда для хирурга-офтальмолога.
 Справка «Обозревателя» 
В структуре инвалидности по зрению первое место занимают болезни сетчатки и зрительного нерва. На втором – близорукость. Третье место занимает глаукома. Катаракта – на четвертом.

Беседовала Ольга ПОКЛОНСКАЯ,
фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*